Японский ресторан уже 65 лет использует один и тот же бульон: как такое возможно

Otafuku — так называется один из старейших японских ресторанов, который, начиная с 1945 года, ежедневно разогревал одну и ту же партию бульона, просто добавляя в нее воду по мере испарения предыдущей порции. Это может показаться странным для большинства жителей Запада, но для японцев «преклонный» возраст бульона только делает одэн (японское «зимнее» блюдо) вкуснее.

Странная кулинарная традиция

Одэн — это традиционное японское тушеное мясо, которое варят в бульоне. Он придется по вкусу каждому. Какие только ингредиенты в него ни входят: яйца, тофу, овощи, мясо акулы или говядина, рыбные шарики или китовый язык. Однако главный секрет изысканного вкуса блюда заключается в бульоне. А точнее в его возрасте. Многие японские рестораны используют в качестве основы бульон, в котором неоднократно варилось или тушилось мясо, — такой навар придает блюду богатый вкус. Тем не менее еще ни одному ресторану не удавалось использовать одну и ту же партию дольше, чем токийской закусочной Otafuku.

История этого заведения превышает 100 лет. Otafuku является старейшим местом приготовления одэна в Токио, а 65-летний бульон, приготовленный в заведении, уже называют легендарным.

Как им это удается

Бульон в этом месте никогда не выливают. Вместо этого каждую ночь его переливают из медного котла, в котором он обычно кипит, в другую емкость, чтобы котел можно было почистить. Затем бульон отправляют обратно и накрывают на ночь, чтобы тот не охладился. На следующий день навар снова нагревают, при необходимости добавляют свежие ингредиенты и воду.

Рестораны в Японии делают все возможное, чтобы продлить жизнь используемых на кухне бульонов. По этой причине даже бульоны «в возрасте» 10 лет уже не так необычны. Однако 65-летний суп в Otafuku признан самым старым из существующих ныне.

На самом деле бульон может сохраняться бесконечно долго, если приложить все усилия, чтобы он не испортился. Так, поговаривают, что в Китае, откуда, как считается, и пришла эта традиция, бульоны могли хранить в течение сотен лет, передавая их из поколения в поколение. Тем не менее эти утверждения никогда не были подтверждены. Ну, по крайней мере, возраст бульона в Otafuku задокументирован.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы отведали блюдо, приготовленное на таком бульоне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.