Заранее изучите сайт заведения: лайфхаки по экономному посещению ресторанов

Вкусная еда - это то, в чем не может отказать себе любой человек. Пожалуй, поэтому нам так нравится ходить в рестораны. И все же это недешевое удовольствие. Наценки на блюда в ресторане начинают от 20% и могут доходить до 400%. Но есть ли способы сэкономить, не отказываясь от походов в любимые заведения? Да, расскажем о самых интересных лайфхаках ниже.

Еда на вынос дешевле обеда в ресторане

Покупка ресторанной еды на вынос - хорошая экономия. Часто заведения предлагают скидки таким посетителям. А еще вы экономите на покупке дорогих дополнений к еде: соусов, хлеба, закусок. И вам не придется оставлять чаевые официанту.

"Если вы хотите заказать маленькую порцию салата, попросите положить его в коробку или посуду, - делится советом официантка. - Повара редко взвешивают блюда. Они просто заполнят тару, и вы получите больше еды за те же деньги".

Не заказывайте воду и напитки в бутылках

Рестораны зарабатывают уйму денег на продажи бутилированных напитков. Наценка на обычную бутылку воды начинается от 30-50%. Купите ее заранее в любом продуктовом магазине. Или попросите у официанта разливные напитки. Часто ту же воду в стаканах в ресторанах подают бесплатно.

Посмотрите скидки в Интернете

"Мы выкладываем информацию о скидках в соцсетях, - говорит владелец ресторана. - Но посетители на практике толком ничего о них не знают. Изучите сайт заведения, посмотрите его аккаунты в соцсетях. Наверняка вы найдете там много выгодных предложений, о которых вам не скажут в самом ресторане".

Обеденное меню вместо вечернего

В ресторанах часто есть обеденное и вечернее меню. Второе, как правило, на 10-15% дороже. Но ничего не мешает вам заказывать блюда из обеденного меню, даже если вы пришли в ресторан вечером.

"В обеденном меню порции обычно чуть меньше, - объясняет официант. - Сама еда на вкус никак не отличается. Иногда в меню можно найти одно и то же блюдо, но в обеденном варианте оно будет стоить дешевле".

Напитки с собой

Если вы хотите сэкономить, ищите ресторан, где разрешено приходить со своими напитками и вином. Именно на них заведения устанавливают самую большую наценку.

Ищите выгодные предложения

"Изучайте меню и сравнивайте цены, - советует владелец ресторана. - Часто там включены однотипные блюда, но стоят они по-разному. Бывает, что выгоднее покупать их в составе бизнес-ланча, а иногда - по отдельности. Выбирайте вдумчиво".

Делитесь едой друг с другом

"Если вы идете в ресторан с друзьями, договоритесь делиться едой друг с другом, - советует официант. - Так вы можете сэкономить и попробовать по 2-3 вида закусок и десертов, не потратив на них лишние деньги".

Общая тарелка

"Еще один трюк: заказать одно большое блюдо на двоих, - продолжает официант. - Он подойдет парам или семьям, которые не хотят объедаться за столом".

Не бойтесь общаться с официантом

"Мы любим общаться с нашими посетителями, - говорит официант. - И никогда не откажем в помощи вас. Вы можете спросить нас даже о скидках. Если посетитель интересуется блюдом, мы можем предложить ему продегустировать его бесплатно".

Разделите десерт или возьмите его домой

Десерты обычно подают в конце ужина, когда люди уже успели наесться. Поэтому имеет смысл поделить их пополам. А если вы все равно не можете его съесть, попросите официанта упаковать его вам домой.

Открыто спрашивайте о скидках

"Посетители часто стесняются спрашивать нас о скидках, - говорит официант. - Нам не разрешают открыто говорить об акциях. Но мы с удовольствием расскажем вам, если вы попросите".

Не заказывайте специальные блюда

Будьте осторожнее, заказывая фирменное блюдо дня. Оно может выглядеть выгодным, но на деле такая еда имеет высокую наценку.

Закажите большую порцию

Иногда большие порции выгоднее маленьких. Например, мороженое в рожках имеет более высокую наценку, чем порционное. "Родители склонны переплачивать, потому что детям не нужна большая порция, - объясняет бывшая официантка. - Они все равно не смогут ее съесть. То же самое касается гамбургеров, напитков или картошки фри. Часто большие порции выгоднее, чем маленькие".

"Счастливый час"

Многие рестораны устраивают акцию "Счастливый час", когда продают блюда со скидкой 10-20%. "Например, в пекарнях все позиции продаются дешевле за час до закрытия, - говорит шеф-кондитер. - Рестораны тоже устраивают такую акцию. Обычно утром и в будние дни заведения устанавливают хорошие скидки".

Покупайте еду онлайн

"Куда дешевле заказать еду через сайт, а потом просто забрать ее, - советует официантка. - К тому же там вы сможете изучить все скидки и акции перед оформлением заказа".

Закуски вместо основных блюд

Закуски часто стоят дешевле основных блюд. "Вы можете не заказывать первое или второе блюдо, - говорит официантка. - Порции у закусок достаточно большие, поэтому их хватает для того, чтобы им мог наесться один взрослый человек. Следите за меню. Иногда он, наоборот, стоят дороже".

Перекусите перед походом в ресторан

"Люди приходят в ресторан голодными, - объясняет официантка. - Это приводит к тому, что они сходу заказывают уйму блюд, закусок и десертов. Это хорошо для официантов, потому что так они зарабатывают больше чаевых. И все же я бы советовала съесть яблоко или немного орехов, чтобы утолить голод".

Поздний завтрак вместо ужина

Если вы выбираетесь в ресторан на выходных, попробуйте сходить на поздний завтрак, а не на ужин. Цены на утреннее меню в ресторанах могут быть гораздо меньше, но это никак не сказывается на качестве еды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто едите в ресторанах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.