Работа официанта в ресторане заключается в том, чтобы помочь клиенту в выборе позиций меню. Также он должен принять заказ и доставить еду.
В должностные обязанности официанта не входит развлечение посетителей. Не стоит с ним флиртовать и вести себя грубо.
Тем не менее, часто приходится иметь дело с хамским поведением и многими другими вещами, которые совершенно недопустимы. Официанты рассказали о том, какие есть худшие модели поведения клиентов, которые очень сильно раздражают и которые совершенно недопустимы в отношении обслуживающего персонала. Вот какая может быть худшая модель поведения и чего не следует допускать.
Невозможные изменения в еде
У каждого посетителя есть свои предпочтения диетические потребности и рестораны часто могут удовлетворить их, но только в разумных пределах. Обычно можно поменять некоторые ингредиенты в блюда.
Однако есть разница между запросом гамбургера без помидоров и заказом блюда без основного ингредиента.

Официанты говорят о том, что часто клиенты выдвигают просто нереалистичные запросы. Например, они могут попросить сделать перечный соус без перца или ребрышки барбекю без соуса барбекю.
Посетители точно знают, что именно входит в состав блюда, но предпочитают игнорировать это. Кроме того, некоторые могут заказывать блюда, которых нет в меню.
Часто подзывать к себе официанта
Обслуживающий персонал должен заботиться о своих посетителях, однако, не стоит этим злоупотреблять. Часто клиенты достаточно сильно увеличивают нагрузку на официантов.

Иногда посетители просто просят что-то одно за другим каждый раз, когда официант останавливается у их столика. Лучше всего заказывать все сразу, чтобы можно было выполнить заказ за один раз.
Клиенты долго не могут определиться
Есть одна довольно неприятная вещь, с которой сталкивается каждый официант. Посетители говорят, что хотят сделать заказ, но вместо этого снова продолжают задавать множество вопросов.

На самом деле часто, когда посетители подзывают официанта, они только начинают читать меню.
Подзывать свистом или щелчками пальцев
Если хочется позвать официанта, то зрительный контакт - это все, что нужно. Он сразу поймет, что нужно подойти. В крайнем случае можно немного приподнять руку.
Не стоит щелкать пальцами, свистеть или кричать, так как это приведет только к появлению враждебности и напряжению. Нужно постараться сохранить атмосферу уважения и дружелюбия.
Перекладывать на официантов заботу о детях
Многие люди приходят в ресторан всей семьей и это вполне нормально. Однако, некоторые перекладывают заботу о своих детях на официантов, что может быть достаточно неприятно.

Обслуживающий персонал не обязан следить за детьми и заниматься их воспитанием. Не стоит позволять своим детям вести себя некорректно.
Если собрались всей семьей в ресторан, то нужно предварительно научить своего ребенка культуре поведения за столом.
Разговаривать по телефону
Официантов очень сильно раздражает, когда клиенты стоят и просто разговаривают по телефону в то время, когда к ним подошли, чтобы принять заказ. Это очень грубо и невежливо.

Кроме того, многие официанты говорят о том, что клиенты считают, что их грубо прерывают, когда к ним подходят, чтобы принять заказ. Также некоторые разговаривают с наушниками и совсем не понятно, к кому человек обращается.
Флиртовать
Не стоит флиртовать с обслуживающим персоналом в ресторане, хотя это случается достаточно часто.
Работа официанта заключается в том, чтобы подходить и взаимодействовать с клиентами несколько раз во время приема заказа или выдавать еду.

Если клиенты заигрывают с официантом, то они заставляют сотрудника чувствовать себя некомфортно. Очень сложно при этом отказать и просто уйти, как это можно было бы сделать в нерабочей обстановке.
Некоторые официантки говорят о том, что просто ненавидят, когда мужчины пристают к ним и даже спрашивают номер телефона. Это неуважение к человеку и выполнению его профессиональных обязанностей.
Делить чеки на много частей
Совершенно нормально разделить чек поровну между двумя или тремя людьми. Однако, это только при условии того, что клиенты просят разделить сумму на равные части.

Не стоит просить официанта посчитать, кто и сколько заказывал. Это должны делать сами клиенты.
“Кемпинг”
Как только вы и ваша компания закончите с приемом пищи и оплатите счет, то самое время уйти. Естественно, можно посидеть еще несколько минут и поболтать, но недолго.

Если остаетесь слишком долго в заведении, то сотрудники ресторана называют это “кемпингом”. Это не только мешает нормальной работе официанта, так как он должен вовремя протереть столик и сервировать его, но и безумно грубо по отношению к людям, ожидающих у двери.
Плохие чаевые
Многие посетители ресторанов просто не знают, как работает система расчета чаевых.

Часто они оставляют слишком маленькую сумму, которая кажется просто смешной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание