Бионическая рука, которая управляется сигналами мозга, может выполнять самые различные команды человека

Бионическая рука, способная воспринимать сигналы, передаваемые из мозга, открывает новые возможности по протезированию и реабилитации людей, потерявших конечность по той или иной причине. Механический манипулятор совмещает в себе принципы человеческого и программного управления.

Технологический прорыв

Новый гаджет уже был протестирован на нескольких добровольцах, оставшихся без одной конечности в результате несчастного случая. Для создания этого чуда техники потребовалась совместная работа многих дизайнеров и нейроинженеров. Для успешного функционирования протеза потребовалось научить специальную программу расшифровывать сигналы, получаемые из мышечной ткани культи, чтобы прогнозировать возможное движение конечности.

Огромных усилий от программистов потребовало объединение нейроинтерфейса и самообучающейся системы. Зато такая комбинация позволила сделать движения пальцев на руке максимально точными и чуткими. Сейчас инженерам удалось добиться индивидуального управления каждым пальцем в отдельности, чего раньше никогда не было.

Невероятная точность

Протез был разработан в исследовательском институте EPFL совместно с университетом швейцарской Лозанны. Профессор Од Биллард, который возглавлял команду, говорит: «Когда вы держите предмет в руке, а он начинает скользить, у вас есть всего несколько миллисекунд, чтобы среагировать. Кибернетическая рука способна среагировать в течение 400 миллисекунд от момента поступления импульса. С помощью датчиков давления вдоль пальцев она может отреагировать и стабилизировать объект до того, как мозг действительно почувствует, что объект выскользнул».

Индивидуальный подход

Однако каждый такой протез уникален и требует индивидуальной настройки. Прежде чем отправить человека из больницы, потребуется точная настройка гаджета под индивидуальные нервные импульсы человека. Для этого механическую руку подключают к культе и некоторое время обучают работать с новым хозяином.

Как по-вашему, долго ли нам ждать появления киборгов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.