Профессор Дэвид Дж. Ганкель утверждает, что человечество станет частично органическими, частично механическими киборгами

Импланты уже давно стали естественным явлением в сфере современной медицины. Но, по мнению профессора Дэвида Ганкеля, технологии ближайшего будущего позволят человеку шагнуть ощутимо дальше. Речь идет о создании киборгов, объединяющих сознание искусственного интеллекта и людей.

Возможная проблема

Профессор Ганкель является специалистом по этике роботов в Университете Северного Иллинойса, Чикаго.

Он убежден, что роботизированные люди появятся раньше, чем думают нынешние обыватели. И с их появлением возникнет проблема определения правового положения киборгов.

Основная сложность будет сводиться к ограничению степени наращивания искусственных элементов тела. Обществу придется определиться, с какого момента заканчивается человек и начинается робот. Провести такую границу непросто.

Академик из Чикаго убежден, что подобный сценарий неизбежен. Для подтверждения своей позиции он предлагает оценить нынешний уровень использования гаджетов. Современные люди используют все больше искусственных устройств – смарт-часы, телефоны, переводчики, которые вставляются в ухо, и т. д.

Все эти технологии расширяют когнитивные способности и пользователям это нравится. В итоге, по мнению профессора, люди станут гибридами, постоянно улучшающими себя.

Еще недавно внедрение в тело кардиостимулятора было для многих удивительным. Сейчас это норма, естественный метод поддержания нужного уровня здоровья.

Также люди будут воспринимать и более сложные внедрения.

Влияние разработок в сфере ИИ

Поскольку достижения в сегменте искусственного интеллекта и робототехники постепенно приходили в жизнь современного общества, они воспринимаются без негатива.

Роботов можно увидеть в некоторых аэропортах и даже школах. Искусственный интеллект, в свою очередь, уже активно используется в сфере маркетинга и не только. Это часть жизни нынешнего социума.

По этой причине новые достижения получат одобрение и принятие.

Роботы будут становиться сложнее. Они заполнят все сферы жизни человека. В итоге сбой определенной серии моделей может привести к значительным негативным последствиям.

Но есть риск развития и более серьезной проблемы. Речь идет о не спрогнозированных действиях ИИ с доступом к роботам. Проблемы могут возникнуть и в случае соединения искусственного интеллекта с человеческим сознанием.

Прогнозы профессора Ганкеля

Дэвид уверен, чтобы роботы смогут выполнять сложные и специфические задачи в течение ближайших 20-30 лет. Также профессор убежден в постепенном, но неизбежном объединении ИИ с роботизированной техникой.

Для каждой отдельной сложной или рутинной задачи будут создаваться специальные роботы. В итоге люди окажутся в окружении машин, выполняющих различные функции.

В этом и есть опасность, по мнению профессора Ганкеля. Слишком сильная зависимость от работы машин с искусственным интеллектом сделает людей ощутимо более уязвимыми.

Человек просто разучится делать множество вещей и буде слишком полагаться на технологии.

Даже сейчас, отключив интернет и электричество, можно погрузить мир в хаос. Трудно представить масштабы проблем при серьезном сбое в роботах будущего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к проникновению в быт людей новых технологий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.