Первое фото полного солнечного затмения было сделано почти 170 лет назад

С самых первых дней появления фотографии в первой половине XIX столетия ученые стремились использовать возможности нового изобретения для нужд науки. Так, астрономы мечтали получить изображение солнечной короны во время полного затмения. Первая успешная попытка фотографирования этого редкого явления, полезная с научной точки зрения, была осуществлена в Королевской обсерватории Кенигсберга (ныне Калининград), в 1851 году.

Трудная задача Иоганна Берковски

28 июля 1851 года ожидалось полное солнечное затмение, видимое в странах Северной Европы, и ученые с волнением готовились к редкостному событию. Королевская прусская обсерватория в Кенигсберге не была исключением, и опытный местный дагерротипист (фотограф) Иоганн Юлиус Фридрих Берковски получил ответственное поручение: сфотографировать Солнце во время затмения.

Съемка солнечного затмения представляла для ранней фотографии большую трудность. Главные проблемы заключались в экстремально высоком контрасте между яркой короной и черным диском Луны и в необычном для тогдашнего фотографического оборудования угле съемки.

Для получения снимка Берковски использовал небольшой телескоп-рефрактор с диаметром объектива 61 мм и фокусным расстоянием 812 мм. Он был установлен на особом астрономическом приборе – 15,8-сантиметровом гелиометре Фраунгофера, оснащенном механизмом часового ведения, поворачивавшим прибор и позволявшим «вести» наблюдаемый объект по небу.

Как только затмение вошло в полную фазу, затвор аппарата был открыт и началась экспозиция, которая продолжалась в течение 84 секунд. Результатом стал первый качественный снимок короны Солнца (на фото внизу).

Благодаря наведению, произведенному с большой точностью, и правильно выбранному режиму экспонирования Берковски сумел получить фотографию, четко задокументировавшую существование особых выбросов солнечного вещества – протуберанцев. Его работа не только принесла большую пользу науке середины XIX века, но и стала эталоном для последующих опытов фотографирования Солнца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам фотографировать небесные явления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.