Насекомые застыли в янтаре 100 миллионов лет назад, но до сих пор светятся (фото)

Огромные временные промежутки, отделяющие нас от прошлых геологических эпох, чаще всего оставляют от древней жизни лишь обрывочные фрагменты, по которым трудно создать целостное представление о существах, живших на нашей планете десятки миллионов лет назад. Но есть и счастливые исключения, и одно из них – янтарь, благодаря которому полностью сохраняется облик древнего насекомого, некогда попавшего в каплю смолы доисторического хвойного дерева.

Сверкающие осколки древней жизни

Как правило, ученые не имеют возможности определить окраску давно исчезнувшего животного. Но насекомое, целиком заключенное в окаменевшей смоле (такие фрагменты янтаря называются инклюзами, то есть включениями), иногда сохраняет не только цвет, но даже блеск своего хитинового покрова.

Ученых давно интересует, насколько достоверно передает окраска насекомого в инклюзе истинный цвет, которым оно обладало при жизни. Дело в том, что в процессе окаменения окраска может изменяться.

Красочным, буквально светящимся окаменелостям из Мьянмы, представленным на этих фото, около ста миллионов лет. Определению их истинной окраски посвящена работа группы исследователей из Нанкинского института геологии и палеонтологии, недавно опубликованная в издании Proceedings of the Royal Society.

Ученые исследовали особенности структуры хитина этих насекомых и реконструировали их окраску. Оказалось, что синий, зеленый и фиолетовый оттенки, хорошо видимые внутри полированного янтаря, достаточно верно передают восстановленный по результатам исследования цвет насекомых.

Изученные образцы относятся к бирманскому сорту янтаря, известному также как бурмит. Он славится включениями насекомых позднемеловой эпохи, многие из которых представляют собой настоящие драгоценности. Сбор янтаря давно сделался в Мьянме прибыльным бизнесом, и ученые из Нанкина в своей статье указывают на вред, который может нанести окружающей среде хищническая добыча.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас впечатляют хорошо сохранившиеся "мушки" в янтаре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.