Весьма оригинальная замена: создан многоразовый лед, который не тает и меняет цвет 

В современном мире лед используется во многих сферах жизнедеятельности человека, начиная от бытового охлаждения продуктов с напитками и заканчивая промышленными процессами. Но немногие знают, что на самом деле применение обычных кубиков льда нерационально с точки зрения экономии водных ресурсов. Об этой проблеме задумались ученые Калифорнийского университета, в итоге предложившие весьма необычную замену такому льду.

Инновационное желе

Американские специалисты разработали вещество, обладающие схожими с замороженной водой свойствами. Это высокотехнологичный материал, в основу которого заложен гидрогель. Более 90% данной основы составляет вода, а оставшиеся 10% приходятся на компоненты, связывающие молекулы воды и формирующие плотное вещество.

Данный гидрогель пригоден для заморозки. В обычном состоянии он представляет собой нечто подобное желе, которое легко разрезать на части, в дальнейшем формируя те же кубики льда при заморозке. Этот мягкий на ощупь материал также способен менять цвет в зависимости от температуры.

Универсальность применения

Поскольку созданное вещество никак не взаимодействует с другими материалами и продуктами на уровне химических реакций, его можно использовать не только на производствах, но и для охлаждения продуктов питания с питьевыми напитками. В зависимости от окружающих условий желейный лед может поддерживать свое замороженное состояние до 13 часов.

За счет высокой плотности такой лед защищен от впитывания сторонних веществ и даже запахов. То есть после использования его можно просто выбрасывать без специальной утилизации в обычное мусорное ведро. В дальнейшем вещество быстро распадется на безопасные для окружающей среды компоненты.

Многоразовый охладитель

Созданный калифорнийскими учеными материал также является многоразовым. После использования и нагрева гидрогель достаточно будет промыть водой и отправить на очередное охлаждение для нового применения. Сообщается, что такой замороженный кубик способен выдержать 12 циклов заморозки, а в процессе использования на него может оказываться давление до 10 кг, которое не приведет к деформации.

Потенциально желейный лед может заменять традиционный лед практически во всех сферах применения. При успешной реализации такой замены можно будет рассчитывать на снижение нерационального потребления воды, а также на повышение уровня экологической безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы стали использовать такой лед?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.