Можно ли быть вечно молодым: что по этому поводу думают ученые

Мечты о вечной молодости преследуют человечество с незапамятных времен. Что на этот счет говорят ученые? Современная наука от тотального отрицания подобной возможности перешла к сдержанному оптимизму.

Мнение философов

С философской точки зрения стремление к вечной жизни пагубно для человечества как вида. Сама суть окружающей природы, Вселенной состоит в священном цикле рождения и смерти. По крайней мере, когда речь заходит о материи. Наличие бессмертной души оспаривается многими философами, но в любом случае эта тема не имеет отношения к сохранению физического тела.

Безусловно, невозможно говорить о бесконечной жизни. В конце концов, через миллионы и миллиарды лет Земля погибнет в результате эволюции Солнца. Звезды и галактики со временем разрушатся, будут поглощены черными дырами. Но для нас огромным достижением будет хотя бы продлить жизнь на несколько столетий.

Привычное явление

На самом деле примеров долгожительства в природном мире предостаточно. Известны моллюски возрастом 500 лет. Некоторые черепахи доживают до 250 лет. Среди млекопитающих рекордсменами являются гренландские киты, для которых два века – не предел. Но, в принципе, механизм жизни и смерти у всех живых существ одинаков. Надо лишь подобрать ключик.

В этом случае интересны исследования тюменских ученых. Из вечной мерзлоты Якутии удалось извлечь бактерию, у которой 600 ранее неизвестных генов. Предполагается, что она бессмертна. Изучение ДНК может помочь в разработке методов генной терапии, способствующей продлению жизни.

Препараты, разработанные на основе чудо-бактерии, уже испытывают на мышах. Хотя о вечной молодости говорить рано, но грызуны по мере старения не теряют активности. Более того, сохраняют способность к деторождению в пожилом для них возрасте. Ученые из Тюмени уверяют, что хотя им удалось продлить жизнь мышам пока на 20%, в недалеком будущем можно говорить о гораздо больших значениях. Но уже для людей.

Наука о вечной молодости

Прямо на наших глазах формируется новая наука – иммортология, исследующая процессы продления жизни и бессмертия. Учитывая, как много богатых и влиятельных людей хотят пожить подольше, недостатка финансирования научные группы не испытывают. Специалисты подходят к решению проблемы с разных сторон.

Одни изучают загадочные стволовые клетки. Вторые разрабатывают технологии выращивания новых органов, которые можно менять, как детали в автомобиле. Третьи колдуют над теломерами, ответственными за постепенное старение клеток. Четвертые делают ставку на клонирование и генную терапию. Пятые предлагают замедлить физиологические процессы организма, например, понизив температуру тела.

Это не просто теоретические выкладки и робкие опыты. Исследования идут полным ходом, о некоторых мы наверняка не узнаем в ближайшее время из-за грифа секретности. Например, японские ученые далеко продвинулись в деле замедления обменных процессов. Известно, что у таких животных-долгожителей, как черепахи и слоны, метаболизм замедлен. А у грызунов, наоборот, ускорен.

Лабораторные опыты показали, что достаточно температуру тела мышей снизить всего на половину градуса, как продолжительность их жизни возрастает на 20%. Для человека это будет означать дополнительные 10-15 лет. Но главные надежды все же лежат в области генной инженерии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы жить вечно, сохраняя при этом молодость тела?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.