Не всякий школьник знает, а ворона понимает концепцию нуля: новое исследование

Совсем недавно ученые провели исследование, которое подтвердило, что во́роны невероятно умны. Исследователи уже обнаружили, что эти черные птицы с гладким оперением обладают первичным (сенсорным) сознанием – способностью некоторых приматов и людей объединять воспоминания, чтобы мыслить категориями прошлого и настоящего. Недавняя статья, опубликованная в The Journal of Neuroscience, расширяет объем знаний об этих умных существах. В ходе эксперимента эксперты обнаружили, что во́роны понимают концепцию нуля.

Необычная способность во́рона

Ноль на самом деле является относительно недавним математическим изобретением. Многие древние системы счисления не включали число, концептуально эквивалентное нашему современному нулю. Этот факт делает недавно открытую способность во́рона еще более впечатляющей. Приступая к своему эксперименту, исследователи из Тюбингенского университета в Германии знали, что у воронов есть определенные нейроны, которые загораются, когда они видят отображаемые количества. Одна точка запускает один из определенных нейронов, две - другой, три - третий и четыре - четвертый. Поэтому уже было известно, что во́роны могут отличать эти величины друг от друга.

Описание исследования

Чтобы проверить, могут ли во́роны воспринимать ноль как числовое значение, исследователи показали птицам две картинки, каждая из которых содержала от нуля до четырех точек. Во́роны были обучены определять, показывают ли два изображения одинаковое значение. При этом исследователи следили за активностью мозга пернатых. Когда во́роны видели «нулевые» картинки, их мозг запускал еще один нейрон, распознающий это новое «количество».

Иногда птицы совершали ошибки, считая, что два дисплея отображают одно и то же количество. Что касается нуля, птицы чаще принимали его за картинку с одной точкой, чем с двумя или более. Соавтор изыскания Андреас Нидер сказал IFL Science: «Этот эффект можно ожидать только в том случае, когда во́роны могли бы понимать пустое множество как наименьшее числовое значение в числовой строке». Поскольку у птиц отсутствует неокортекс, как у людей и обезьян, эти «считающие во́роны» вызывают новые вопросы у исследователей, ищущих ответы на вопросы эволюции птичьего интеллекта.

Немного о во́ронах

Во́рон – вид пернатых из рода во́ронов. Это самый большой представитель воробьинообразных птиц: длина туловища достигает 70 см, масса 1600 г, размах крыльев 150 см. Птицу, летящую высоко в небе, определить можно по узким и более длинным перьям в сравнении с иными врановыми, а также по хвосту клиновидной формы. Парящий во́рон производит более редкие взмахи крыльями, чем его самые близкие сородичи. Самки немного мельче самцов. Черный окрас во́рона дает ему множество преимуществ и в жарком, и в холодном климате.

Темные перья этой птицы вбирают энергию Солнца, сокращая разницу температур между оперением и кожей. Этот нюанс в условиях суровой зимы дает во́рону энергетическое преимущество перед другими, сходными по параметрам, но окрашенными в светлые цвета птицами. В жаркой пустыне во́рон согревается за день, поэтому в ранние утренние и поздние вечерние часы проявляет большую активность, занимаясь ловлей сумеречных зверей. Темные перья также отлично скрывают птицу на мусорных кучах и вдоль дорог в сумерках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
не зря ворона вещей птицей называют...
Копировать ссылку
4
какую-то фофудью про ворона задвинули.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Астрология