Красная планета когда-то была голубой: 4,5 миллиарда лет назад Марс был покрыт океанами

Сегодня Марс представляет собой безжизненную красную пустыню. Но так было не всегда. В далеком прошлом сосед Земли имел преимущественно синий цвет. Новое исследование ученых показало, что 4.5 млрд лет назад Марс был покрыт океанами, глубина которых в среднем составляла примерно 300 м.

Откуда взялась вода на Марсе

По словам исследователей из Копенгагенского университета, новое исследование, возможно, приблизит человечество к ответу на вопрос о том, была ли когда-то жизнь на Марсе. В некоторых местах, как удалось выяснить ученым, глубина марсианского океана достигала 1000 м. При этом воды на планете, в сравнение с современной Землей, на маленьком Марсе было очень много.

Доставлена эта вода, по словам ученых на Красную планету была ледяными астероидами. Помимо воды, эти небесные тела принесли на Марс также биологически важные молекулы, такие, к примеру, как аминокислоты. А аминокислоты, как известно, используются при образовании ДНК и РНК оснований, содержащих все необходимое для клеток. Ранее ученые заявляли, что ранний Марс был похож на теплую версию современного спутника Сатурна Титана и подходил для зарождения жизни даже лучше, чем ранняя Земля.

По словам ученых океаны на Марсе появились примерно через 100 миллионов лет после его образования. Примерно в то же время, но чуть позднее произошла катастрофа, когда Земля столкнулась с планетой, размерами схожей с Марсом, и от нее откололась Луна. При этом вся потенциальная жизнь на нашей планете была уничтожена.

Статичная кора

На Марсе, по словам ученых, в отличие от Земли нет тектонических плит, поскольку его породы давно остыли, сформировав устойчивую каменистую мантию. Кора планеты статична и ее поверхность сохраняет неизменность.

В сравнение с Землей, для ученых это значительно упрощает задачу по изучению прошлого Марса. На Земле, к сожалению, тектоническая активность стерла все свидетельства происходившего на планете первые 500 млн лет. Марс, по словам ученых, хранит свою самую раннюю историю буквально на виду.

Микробы в состоянии анабиоза - могут ли они существовать сегодня на Марсе

Новое исследование было проведено вскоре после того, как ученые заявили о том, что древние микробы могли бы выжить под поверхностью Марса в состоянии анабиоза сотни миллиардов лет.

По словам экспертов, так же бактерия Deinococcus radiodurans могла бы просуществовать на Красной планете до 280 млн лет. Конечно, именно эти бактерии на Марсе могли существовать когда-то вряд ли. Но на Красной планете в древности могли развиться не менее выносливые микроорганизмы, способные, таким образом, сохраниться в недрах до наших дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, могла ли существовать жизнь на Марсе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.