Мозг людей, обладающих хорошим самоконтролем, имеет отличия от остальных

В одних и тех же ситуациях люди могут вести себя по-разному. Одни лучше владеют собой, другие суетятся или впадают в панику. Недавно ученые доказали, что в основе самоконтроля лежат особенности протекания нейронных процессов в мозгу. Это врожденная способность, и в экстренной ситуации одни будут действовать более спокойно и взвешенно, другие — нет. И вот почему.

Уникальное исследование

Канадские ученые с факультета психологии Фрайбургского университета и из Университета Альберты провели исследование, в ходе которого было доказано, что самоконтроль поведения зависит от индивидуальных различий и принципиально иной организации мозга. Это крайне важно для достижения человеком долгосрочных целей.

Благодаря самоконтролю мы обходимся без высококалорийной пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. И очень заметно, что одним людям это дается легче, чем другим. Ученые зафиксировали электрическую активность в мозгу более 50 расслабленных, но бодрствующих участников. Они проверили их поведенческие задачи и активность мозга, записанную во время выполнения этих задач.

Неожиданные результаты

Результаты исследования были подтверждены во втором совместном исследовании с участием более 100 человек. Ученым удалось доказать прочную связь между нейронной обработкой, не зависящей от задачи, и способностью к самоконтролю. Люди с лучшим самоконтролем имеют более спокойный ум, который сам по себе генерирует меньше отвлекающих раздражителей. Эти результаты чрезвычайно важны для лучшего понимания клинических расстройств, связанных с несовершенными процессами самоконтроля.

При этом ученые признают, что способность управлять своими импульсами, эмоциями и поведением для достижения долгосрочных целей может меняться у человека с течением времени. То есть самоконтролю можно в какой-то степени научиться, зная основы психологии. Каждый человек способен культивировать здоровые привычки и принимать контрмеры для контроля своего поведения, независимо от своих врожденных особенностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о новом исследовании ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.