Лужи на улицах помогают нам не слечь с температурой: исследование

Многие винят непогоду в простудах, но на самом деле все совершенно наоборот. Когда на улице идет дождь, риск схватить простудное заболевание существенно снижается. Ученые выяснили, что лужи на улицах защищают нас и предотвращают проблемы со здоровьем.

Научное объяснение

Ученые из Стэнфордского университета провели исследование и выяснили интересную вещь. Оказывается, когда капли воды ударяются о твердую поверхность, образуется перекись водорода. Как известно, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные микробы, которые могли бы стать причиной простудных заболеваний.

Чтобы не быть голословными, ученые решили подтвердить свои догадки путем лабораторных исследований. Так, был сконструирован стеклянный аппарат с микроскопическими каналами, наполненными водой. Таким образом, существовала четкая граница между жидкостью и твердым телом.

Исследователи использовали лакмусовый индикатор, который светился при контакте с перекисью водорода. Эксперимент показал, что на границе образовались нестабильные формы кислорода. Активность перекиси длилась всего несколько секунд, но этого вполне достаточно для нейтрализации микробов и бактерий.

Почему тогда осенью все болеют

В ответ на заявления ученых посыпались резонные вопросы. Людям стало интересно, почему же осенью, когда дожди льют с завидной регулярностью, все ходят с температурой и насморком. Но исследователи заверили, что дождь здесь вообще ни при чем.

Все дело в том, что в холодное время года начинается отопительный сезон, некоторые люди дополнительно пользуются обогревателями. Таким образом, воздух в помещениях становиться сухим, а значит, слизистая оболочка носа пересыхает. Таким образом, ослабевает главный барьер, препятствующий попаданию в дыхательные пути инфекций и вирусов. И даже дождь в таком случае не поможет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что во время дождя образуется перекись водорода?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.