Какие сельхозкультуры выращивают российские учёные в суровом климате Антарктиды

Петербургские ученые из Агрофизического научно-исследовательского института разработали методику, позволяющую выращивать растения без грунта и солнечного света. В установке, созданной специалистами, используются светодиоды, в точности повторяющие солнечный спектр. Вместо грунта же к корням растений подается питательный раствор.

Что за комплексы

По словам ученых, разработанная ими технология отлично подходит как для полярной станции, так и для станции на Луне или школьной столовой. Созданные фитотехкоплексы имеют небольшие размеры и могут быть без труда размещены в маленьком помещении. На настоящий момент ученые уже испытали свои установки в лаборатории самого института, на одной из полярных станций и в нескольких учебных заведениях. В свою разработку специалисты, помимо всего прочего, добавили элемент безотходности.

Применяться в последующем созданные комплексы могут в том числе и в жилых домах, на судах, в кафе и в любых местах, где люди находятся подолгу. На настоящий момент специалисты начали работу, направленную на запуск комплексов в широкое производство.

Агрофизический институт и его исследования

Агрофизический научно-исследовательский институт, как известно, был создан по инициативе Николая Вавилова и Абрама Иоффе. Целью открытия этого центра было именно исследование роста растений в полностью контролируемых условиях.

Агрофизики России на протяжении многих лет искали способы снабжения продуктами северных регионов страны. Ведь огромная часть России находится в зоне вечной мерзлоты, где выращивать растения обычными способами невозможно. В советское время выращивать растения без солнца пытались с помощью технических ламп, галогенных, металлогалогенных, ртутных и т. д. При этом в качестве грунта использовались малообъемные субстраты.

В 70-х годах появились установки для выращивания в сельском хозяйстве растений без грунта — ризотроны. В этой разработке ученые использовали наблюдения за карельскими деревьями, которые, как известно, способны расти на скалах с 2-3-сантиметровых слоем почвы. В последующем специалисты смоделировали близкие к карельским условия.

Современные наработки позволяют не только выращивать растения без солнечного света и гранта, но и ускорять их развитие. Арбузы, к примеру, полностью вырастают и вызревают за 2 месяца. По вкусу такие арбузы не отличаются от обычных. Питательная среда для комплексов подбирается по особой технологии, позволяющей не применять вредной химии.

Зелень на станции "Восток"

Благодаря установке ученых свежая зелень уже несколько лет круглый год имеется в меню специалистов антарктической станции "Восток". На станции выращивали уже самые разные сорта зелени: листовую капусту, петрушку, укроп, амарант.

В оранжерее "Востока" также успешно испытали выращивание в условиях Антарктиды мелкоплодного перца и томатов. Сегодня на станции ученые и специалисты постоянно едят как зелень, так и овощи. 50% выращенных растений идет в столовую станции, а 50% высушивается и отправляется на исследования в агрофизический институт.

Быстрые и высокие урожаи

На настоящий момент фитотехкомплексы, разработанные учеными, позволяют специалистам "Востока" быстро получать урожаи, в 1,5-2 раза превосходящие урожаи при выращивании растений в теплицах. От зарубежных аналогов российские установки отличаются прежде всего качеством готового продукта.

Арбузы

В этом году ученые попытаются вырастить на станции арбузы и огурцы. На их созревание уйдет около двух месяцев. Первый урожай этих культур на станции планируют получить в мае текущего года. По словам ученых, наработки, полученные на станции "Восток", в последующем, возможно, будут использоваться при полетах в дальний космос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, полезные ли комплексы создали ученые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.