Чтобы получить свиное филе, теперь совсем не стоит держать свинью. Британская фирма смогла в лаборатории вырастить стейк, который и пахнет, и выглядит, и жарится, как настоящее мясо. И для этого им потребовалось всего несколько свиных клеток.
Необычное филе

Совсем скоро на наших тарелках появится необычный стейк, так как, передавая текстуру, вкус и запах свинины в сыром и приготовленном виде, будет изготовлено не как обычно из свиного мяса, а выращено всего лишь из нескольких свиных клеток. Над такими экспериментами долгое время занимались британские ученые в лаборатории.

Британская фирма, основная деятельность которой тканевая инженерия, убеждена, что такое достижение ученых поможет не только понизить спрос на животноводство, но и уменьшится выброс от него в окружающую среду.
Лабораторный стейк

Полученный лабораторным путем стейк имеет такую же эластичность и консистенцию, как и обычное мясо. Ученые из Ньюкасла не испугались того, каким способом оно было получено, и сами попробовали филе, вес которого составил примерно 33 грамма. Они утверждают, что на вкус и ощупь оно ничем не отличается от настоящей свинины.

Исследователи попробовали полученное лабораторным путем мясо и обжаривать на сковороде. Оно также обугливается и становится хрустящим. И хотя пока создан лишь только один, пробный вариант стейка, но ученые считают, что уже совсем скоро его свободно можно будет купить в магазине.
Мясо вредно для окружающей среды

Известно, что продукты из мяса наносят непоправимый вред окружающей среде. Чтобы содержать животных, некоторые лесы вырубают, чтобы на их месте были поля. А это влияет на изменение климата. Для фермы также требуется и большое количество воды. Специалисты подсчитали, что для производства всего лишь одной куриной грудки необходимо будет использовать более 500 литров воды.

Кроме того, для выращивания сельскохозяйственных культур требуются еще и удобрения, которые изготовлены на основе азота. И это также влияет на загрязнение окружающей среды.

Но теперь технологический прогресс может решить все эти проблемы. Уже многие люди обратились в вегетарианской диете, поскольку они осознали и то, как влияет мясная промышленность на изменение климатических условий, и то, как плохо обращаются с животными. Уже сейчас созданы много заменителей мясной и молочной продукции.

При создании стейка безболезненно были взяты клетки у животного, а затем их поместили биореактор. Туда же был добавлен и химический ростовой агент «Сити- Микс», дающий увеличение количества клеток. На рост филе потребовалось примерно около месяца. Чтобы вырастить одну свинью, требуется не менее шести месяцев. Кроме того, сокращаются выбросы парниковых газов, использование земли и воды. В результате и цена на выращенное мясо будет значительно ниже.

И сами ученые и общественность с нетерпением ждут, когда же уже полученные результаты по выращиванию мяса в лабораторных условиях будут перенесены на новый этап разработки и тогда он же поступит для изготовления для общественного потребления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание