Уничтожьте старые компакт-диски, флешки, внешние жесткие диски: несколько советов, как избавиться от цифрового мусора

Вы используете сильные и уникальные пароли. Вы осведомлены о возможности получения фишинговых писем и всегда настороже. И вы настроили двухфакторную аутентификацию для каждой учетной записи, которая ее предлагает. По сути, вы работаете над персональной кибербезопасностью. Но с появлением новых угроз для своей защиты следует постоянно предпринимать другие шаги. Например, избавиться от цифрового мусора.

Чем опасна потеря данных

У многих остались старые учетные записи электронной почты, забытые в ящике стола флеш-накопители и старый хлам в папке загрузок. Но все это накладывает на вас большую ответственность.

Возможность хранить данные, которые вам когда-нибудь пригодятся, стала чем-то вроде цифровой революции, но сохранение учетных записей и файлов, которые вам больше не нужны, подвергает вас многим рискам. Ваши устройства могут быть утеряны или украдены (или взломаны), и крупные компании могут пострадать от утечки данных, которые случайно раскрывают вашу информацию. Так что, чем меньше в них будет информации, тем лучше.

«Физическое присутствие данных настолько мало, что иногда мы не считаем их беспорядочными», - говорит Майкл Кайзер, исполнительный директор Национального альянса по кибербезопасности США. - «Но мы накапливаем их огромное количество, и некоторые из них могут представлять опасность, если будут утеряны или украдены».

Вот несколько советов от экспертов о том, как устранить беспорядок до того, как он начнет вредить вам.

Уничтожьте старые устройства

Сначала следует проверить физические носители информации. Уничтожьте старые компакт-диски, флэш-накопители и внешние жесткие диски, которые вам больше не нужны. И не забудьте коробку с гибкими магнитными дисками, если они у вас еще хранятся. Подумайте о старых ПК, игровых консолях и гаджетах умного дома и сделайте резервную копию всех данных из этих устройств, которые вы хотите сохранить, прежде чем стереть.

Затем разберитесь со своими нынешними устройствами. Просмотрите рабочий стол и очистите папку с документами. Удаление старых PDF-файлов с выписками по кредитным картам или медицинскими формами, которые вам больше не нужны, поможет повысить вашу безопасность. И это хорошая возможность составить план сохранения конфиденциальных документов. Можно создать их резервную копию в облачной службе или на внешнем жестком диске, защищенном паролем, а затем удалить их с используемых вами устройств, которые ежедневно подвергаются риску быть утерянными или украденными.

Дело не в том, чтобы расстаться с данными, которые имеют личное значение или полезны. Цель состоит в том, чтобы сократить то, что у вас есть, поэтому, если ваши данные когда-либо будут скомпрометированы, хакеры просто так уже не получат копии рентгеновских снимков ноги вашего друга с указанием имени, даты рождения и номера паспорта.

«Когда мы говорим о безопасности, мы часто говорим о защите своих вещей», - говорит Кайзер. - «Но на самом деле в цифровом мире мы действительно обладаем большим количеством информации о других людях, и это то, что нужно учитывать при более безопасном удалении и хранении данных».

Социальные сети

Затем следует пойти еще глубже. Получите доступ к приложениям, интернет-сервисам и облачным хранилищам. Самая важная учетная запись, о которой стоит позаботиться, - это ваша электронная почта, которая является центром данных вашей онлайн-жизни.

Ваша учетная запись электронной почты будет ценным призом для хакера, поскольку она может содержать информацию о множестве других людей, кроме вас (друзьях, членах семьи, коллегах).

Удаление электронных писем, в которых вы больше не нуждаетесь, и экспорт старых электронных писем, которые вам все еще нужны, в облако или на жесткий диск - это разумный способ уменьшить вероятность взлома. Практически все почтовые службы, включая Google и Yahoo, предлагают экспорт ваших сообщений и других данных учетной записи, поэтому вы можете хранить их локально и удалять с серверов компании. И не забудьте очистить и удалить старые учетные записи электронной почты, которые вы больше не используете.

Электронная почта

Вам также следует воспользоваться функциями поиска электронной почты (особенно в Gmail) для просмотра старых сообщений. Вы можете массово удалить их до определенной даты или все от определенного контакта. И вы можете, например, найти имя старого арендодателя, чтобы удалить любые отправленные вами электронные письма, поскольку они, скорее всего, будут содержать личную информацию, такую ​​как налоговые формы или платежные квитанции. Вам также следует регулярно искать в своей электронной почте последние четыре цифры вашего номера налогоплательщика и удалять любые сообщения, в которых оно или полный номер появляются. Если вы можете, попросите отправителя или получателя этих электронных писем также удалить их.

«Подумайте о сохраненной вами информации», - отмечает группа по готовности к компьютерным чрезвычайным ситуациям. - «Есть ли информация о банковской или кредитной карте? Налоговые декларации? Пароли? Медицинские или другие личные данные? Личные фотографии? Конфиденциальная корпоративная информация? В зависимости от того, какую информацию может найти злоумышленник, он сможет использовать ее».

Облачные сервисы

Кроме того, в сервисах, которые предлагают бесплатное хранилище, например Box, Google Drive и Dropbox, могут храниться любые виды файлов. Разберитесь, что там есть, и удалите все, что может представлять особый риск, например, старые налоговые декларации или финансовые документы.

Если вы используете менеджер паролей (что вы давно уже должны были сделать), то можете просмотреть список логинов для определения старых учетных записей.

Удалите учетные записи приложений

Найдите приложения на телефоне и планшете, медиаплейере, игровой приставке и компьютере, которые вы больше не используете, и удалите их. По какой-то причине ваши фотографии копируются на четыре разных сервиса? Устраните это. У вас все еще есть учетная запись в приложении для обмена сообщениями, которое вы использовали два года назад? Почему это приложение для подсчета калорий 2014 года все еще на вашем телефоне? Отмените и удалите. Такая открытость связана с ненужным риском.

Найти, какие учетные записи у вас есть, достаточно просто. В iOS в App Store нажмите «Apple ID», затем «Просмотр Apple ID», затем «Подписки». В Google нажмите кнопку «Меню», затем «Аккаунт», затем «Подписки».

Вместо того, чтобы просто удалить приложение с телефона, убедитесь, что вы очистили и закрыли свою учетную запись у разработчика приложения, чтобы она сохраняла минимальное количество данных о вас. Закрытие учетной записи не обязательно означает, что компания удаляет все ваши данные или основные сведения о вас, но она не позволяет учетной записи оставаться активной и потенциально продолжать работу и собирать данные. Например, фитнес-приложение, о котором вы не думали месяцами, может без вашего ведома отслеживать ваши шаги, частоту сердечных сокращений или даже ваше местонахождение. И если учетная запись деактивирована, компания, которая ею управляет, все равно может хранить данные, но преступники не смогут выяснить учетные данные учетной записи, войти в систему и, скажем, использовать кредитную карту.

Даже если вы не хотите идти до конца, вы все равно должны убедиться, что у вас заблокированы настройки конфиденциальности в социальных сетях и удалить данные в своих профилях социальных сетей, которые вам больше не нужны.

Что вы могли упустить?

После того, как вы избавились от лишних данных со своих устройств, подумайте о том, что вы могли забыть. Есть ли в смартфоне фотографии кредитных карт и водительских прав? Доверял ли вам друг информацию о своем банковском счете, когда путешествовал и были в безвыходном положении? Сохранились ли у вас сканы паспортов всех членов вашей семьи и других документов, чтобы подать заявку на визу или согласовать другие иммиграционные документы?

Вам также следует просмотреть приложения, которые вы оставили на каждом устройстве. В первую очередь проверьте разрешения приложений в Android, iOS, Windows и MacOS, чтобы ограничить объем данных, которые они могут собирать.

Уроки на будущее

После генеральной уборки данных постарайтесь запомнить, как следует обращаться с ними, поскольку вы неизбежно накопите много цифрового мусора. Подумайте дважды о скачивании модных приложений или о запуске бесплатных пробных версий. Сделайте резервную копию того, что вам нужно, а затем сотрите хранилище данных, как только вы перейдете к чему-то новому. И, по возможности, удаляйте документы, как только закончите работать с ними. Чем больше вы понимаете и контролируете свой цифровой след, тем легче защитить себя.

А как вы следите за своей кибербезопасностью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.