Настоящим классическим блюдом Испании и Португалии является гаспачо, холодный овощной суп. Но если вы хотите приготовить такое блюдо с исключительно летним вкусом, можете немного поэкспериментировать. Предлагаем рецепт гаспачо с томатами и клубникой. Вы однозначно будете удивлены таким сочетанием вкусов. К тому же будет возможность убедиться, что клубнику можно использовать в самых разных блюдах.
![](/media/i/3/0/2/1/1/3/0/i/3021130.jpg)
Что понадобится
Для приготовления летнего холодного супа гаспачо с томатами и клубникой нужно взять:
- свежую спелую клубнику (среднюю или крупную) - 500 граммов;
- средний огурец - 100 граммов;
- томатную пасту - 400 граммов;
- оливковое масло - две столовые ложки;
- лимонный сок - одну столовую ложку;
- порошок перца чили - пол чайной ложки;
- немного соли;
- немного черного молотого перца;
- базилик (для украшения) - несколько листочков.
Также вам понадобится глубокая миска, блендер и четыре глубокие сервировочные тарелки.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
![](/media/i/3/0/2/1/1/4/4/i/3021144.jpg)
Как приготовить
В глубокую миску налейте холодную воду, поместите в нее клубнику. Ягоды хорошенько промойте, затем выньте их из воды. Несколько штук отложите для украшения. С остальных ягод удалите плодоножки, мякоть нарежьте крупными кусочками.
Огурец также тщательно вымойте, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Затем нарезанные клубнику и огурец отправьте в чашу блендера и измельчите. Далее к полученной массе добавьте томатную пасту, после чего все компоненты продолжайте смешивать до однородности.
Теперь осталось влить оливковое масло и лимонный сок, а также приправить порошком перца чили, солью и черными молотым перцем. Снова все тщательно перемешайте. Ваш летний суп гаспачо с томатами и клубникой готов.
![](/media/i/3/0/2/1/1/4/2/i/3021142.jpg)
Как подавать
Готовое блюдо можете подавать сразу. Разлейте его по сервировочным тарелкам, украсьте листьями базилика и ягодами клубники. Если вы готовили суп на четверых человек, то он подается как закуска. Если же вы готовили томатно-клубничный гаспачо как основное блюдо, то можете съесть его вдвоем. Время приготовления такого супа займет у вас всего двадцать минут.
![](/media/i/3/0/2/1/1/4/3/i/3021143.jpg)
Пищевая и энергетическая ценность летнего супа
Так как холодный гаспачо с клубникой готовят как летнее освежающее блюдо, он имеет достаточно низкую калорийность, поэтому его могут взять на заметку поклонники веганской кухни и также те, кто придерживается диеты. Энергетическая ценность одной порции составляет 152 калории. Также в ней содержатся 8 граммов жира, 16 граммов углеводов и 2 грамма белка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание