Какая доля жителей России готова обратиться за помощью к психологам и почему наш человек не доверяет "мозгоправам"

Услуги психолога остаются непопулярными у россиян. Большинство наших сограждан не доверяют специалистам данного профиля или не считают проблемы ментального свойства требующими вмешательства врачей в принципе. Тем не менее, есть и те, кто придерживаются иного мнения. Какие факторы влияют на отношение к "мозгоправам" среди россиян?

Данные опросов

Согласно исследованию сервиса SuperJob, доверие психологам или психотерапевтам оказывает лишь каждый четвертый россиянин.

При этом опыт обращения за такой помощью имеет каждый шестой, из которых 10% считают сеанс психолога полезным, а 6% бесполезным.

В два раза чаще к психологам и/или психотерапевтам обращаются женщины. Также эта практика больше распространена среди людей до 34 лет. Что касается влияния уровня финансовой обеспеченности, то хорошая зарплата повышает вероятность обращения к специалисту.

Альтернативные способы решения психологических проблем

Кроме профессионалов психологическую помощь могут оказать родственники, друзья и вторая половинка. Больше всего такую помощь россияне ищут у партнера (18%), далее следуют друзья и родственники - соответственно, 13% и 12%. Большинство же ни к кому не обращаются для психологической поддержки, решая такие проблемы самостоятельно за счет внутреннего ресурса.

Приходят на помощь и антидепрессанты, спрос на которые за последнее время заметно вырос. Однако это временная мера, которую нельзя сравнивать с квалифицированной психологической помощью.

Эксперты называют несколько причин, которые объясняют сдержанное отношение россиян к психологам.

Высокая стоимость услуги

Финансовая недоступность таких сеансов ограничивает круг людей, которые могли бы ими пользоваться. К примеру, курс из 10 сеансов может стоить как средняя зарплата, и это по минимальным оценкам в среднем по стране. То есть даже при желании у большинства людей не будет материальной возможности обратиться к профессионалу.

Недооценка психологических проблем

Распространено среди россиян и стереотипное отношение к проблемам такого рода как к проявлению лени и слабого характера. Многие убеждены, что и депрессию можно преодолеть одной лишь силой воли. Если же речь заходит о нарушениях психического здоровья, то всплывают негативные ассоциации с невродиспансерами и нейролептиками. Как результат, люди продолжают вести обычный образ жизни, имея порой и серьезные проблемы.

Влияние окружения

Страх выглядеть в глазах окружающих людей "психом" тоже многих отталкивает от психологической помощи. В общественном сознании человек, который обращается за такой помощью, может приравниваться к слабым, неполноценным или ущербным людям. Как минимум окружение может обесценивать переживания нуждающегося в помощи человека и упрекать в той же лени и слабости. В итоге у потенциального пациента в дополнение к имеющимся трудностям также появляются чувства стыда и вины.

Ко всему этому добавляется и проблема выбора конкретного специалиста. Для многих жителей России психологические методы и приемы - незнакомая сфера. Выбрать подходящий вариант бывает сложно, не говоря о вопросе доверия, которое должен вызывать специалист и своими личными качествами.

Можно ли обойтись своими силами

Даже при длительном сохранении негативных симптомов многие россияне продолжают ходить на работу и жить как прежде. Попытки внести изменения в образ жизни, снимая стрессы и тревоги доступными способами могут оказать помощь, но только в нетяжелых ситуациях. Серьезные фобии, психические расстройства или депрессия в тяжелой форме "народными" методами не лечатся. В таких ситуациях без профессиональной помощи обойтись не получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к услугам психологов?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Психологи не учитывают унаследованные законы человека, поэтому неэффективны их рекомендации, хотя они дают правильные советы. Человеку можно помочь решить его вопрос, если сам консультант в своей жизни навел полный порядок, то есть свою жизнь изменил к лучшему. И у него есть ответ, если он психогенетик поведения человека.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.