Почему я никогда не подключаюсь к общественному Wi-Fi: что нужно знать об интернет-мошенничестве и как обезопасить себя от недобросовестных пользователей

Мошенники могут следить за каждым вашим сообщением и твитом в поисках возможности получить доступ к вашим личным данным. Возможно ли этого избежать? Достаточно просто выполнять некоторые требования!

Бесплатное пробное предложение (просто плати вечно)

Как это работает: все начинается тогда, когда вы заинтересовываетесь заманчивым предложением, высланным вам в Сети, например, о подписке на пробную версию приложения, программы по похудению и т.д. Обычно там пишут, что это бесплатно или вы должны заплатить какую-то символическую сумму.

Что на самом деле происходит: обычно на фоне сайта или же при помощи мелкого шрифта внизу страницы есть указание о реальной цене. Как правило, она в 10 или более раз выше, причем вам придется платить эти деньги ежемесячно.

«Эти парни действительно проницательны, - говорит Кристина Дерст, эксперт по интернет-мошенничеству, которая консультировала ФБР и FTC. - Они знают, что большинство людей не читают весь мелкий шрифт, прежде чем нажать «Я согласен», и даже люди, которые смотрят на это, просто ищут цифры. Таким образом, компании пишут цифры завуалированно; все, что имеет отношение к деньгам или временным рамкам, вписывается в текст».

Это именно то, что вы увидите в описании, например, таблеток для похудения, которые в итоге стоят «семьдесят девять долларов девяносто пять центов» каждый месяц после окончания 14-дневного бесплатного пробного периода или до момента отмены.

Что предпринять?

Прочитайте мелкий шрифт в письме-предложении и не верьте каждому отзыву. Проверьте фото в TinEye.com, поисковой системе, которая ищет в Интернете идентичные фотографии. Если эта женщина с идеальными зубами появляется повсюду, рекламируя различные продукты, вы можете быть уверены, что ее «свидетельство» - фальшивка. Авторитетные компании позволят вам отменить заказ, но если вы не можете уйти от «контракта», немедленно заморозьте или заблокируйте карту, а затем договоритесь о возврате; если это не сработает, обратитесь в компанию, обслуживающую вашу кредитную карту.

Эти денежные ошибки, вероятно, обойдутся вам в круглую сумму.

Мошенники везде

Как это работает: обычно все происходит по старому сценарию: вы видите открытую Wi-Fi сеть в каком-то месте вашего или чужого города. Вы со спокойной душой подключаетесь к ней, а потом происходит то, что происходит.

Что на самом деле случается: со стороны вам кажется, что это обычная сеть. Но на самом деле ею распоряжается находящийся поблизости мошенник. Как правило, такие люди собирают информацию вроде счетов ваших банковских карт, паролей от соцсетей и прочего.

Общая картина: фальшивые горячие точки Wi-Fi появляются повсюду, и может быть трудно отличить их от реальных. «Это выгодно и легко сделать, - говорит Брайан Йодер, вице-президент по разработке в CyberDefender, производитель антивирусного программного обеспечения. - Преступники дублируют законную веб-страницу провайдера Wi-Fi и настраивают ее так, чтобы она отправляла вашу информацию на их ноутбук».

Возможные действия

Убедитесь, что вы не настроены на автоматическое подключение к не предпочтительным сетям. Для ПК перейдите в "Центр управления сетями и общим доступом" на "Панели управления". Нажмите на ссылку для сети Wi-Fi, которую вы используете в данный момент. Должно появиться окно с вкладкой «Общие». Нажмите «Свойства беспроводной сети». Затем снимите флажок «Автоматически подключаться, когда эта сеть находится в зоне действия» и нажмите OK, чтобы включить. Для Mac: нажмите кнопку Wi-Fi в правом верхнем углу, нажмите «Открыть настройки сети» и установите флажок «Спросить, присоединиться к новым сетям».

Перед поездкой купите подарочную карту Visa или MasterCard, чтобы приобрести Wi-Fi-доступ в аэропорту (достаточно в течение двух дней), чтобы не передавать информацию о своей кредитной или дебетовой карте. Или создайте предварительный счет у провайдеров в аэропортах, которые вы будете посещать. И не делайте никаких банковских или интернет-покупок в общественных местах, если вы не уверены, что сеть безопасна. (Найдите https в URL или проверьте в правом нижнем углу браузера небольшую иконку с замком.)

Не очень милый твит

Как это работает: казалось бы, что такого в обычном твите, которые приходят постоянно? Скажем, вам сделали рассылку о том, что проходит интересный конкурс, где главный приз - это просто необходимая вам вещь. Вам нужно лишь нажать ссылку!

Что на самом деле происходит: когда вы заходите по указанному адресу, то на ваш компьютер автоматически скачивается специальный программный бот, который является признаком того, что ваш компьютер начнут эксплуатировать мошенники для спама и тому подобного.

Общая картина: мошенники используют в своих интересах сервисы сокращения URL, которые позволяют пользователям Twitter обмениваться ссылками, которые в противном случае были бы длиннее, чем максимум 140 символов для твита. Эти законные сервисы разбивают огромный URL до десяти или 15 символов. Но когда пользователи не могут увидеть фактический URL, злоумышленникам легко размещать вредоносные ссылки.

Как избежать: прежде чем перейти по ссылке в "Твиттере" от незнакомого подписчика, проверьте его профиль, утверждает Джош Джордж, предприниматель, работающий на веб-сайте в Ванкувере, штат Вашингтон, который следит за онлайн-мошенничеством.

«Если он подписан на сотни тысяч людей и никто не подписан на него, это бот», - говорит Джордж.

А вы когда-нибудь попадались на уловки мошенников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.