Почему компьютер так сложно защитить от взлома: эксперт по кибербезопасности сравнил поведение хакеров и кошки

Нарушение кибербезопасности в наше время — явление распространенное. Правительства и компании тратят огромные деньги на защиту данных, обычные пользователи ставят дорогие антивирусы. Но пока мы не можем решить проблему утечки конфиденциальной информации и мошенничества в Сети. Случаи обмана, кражи денежных средств и данных происходят периодически.

Почему же хакеры, несмотря на принимаемые меры, так часто добиваются своих целей? На этот вопрос ответил эксперт по кибербезопаности Герберт Лин, сравнивший поведение сетевых мошенников с поведением кошки. Далее - его рассказ.

Кот дочери

Недавний мой опыт позволил мне понять природу проблемы хакерства в Сети. Моя дочь принесла домой уличного кота с намерением оставить его навсегда. Запрещать ей заботиться о животном мне не хотелось. Но у меня аллергия на кошек. Поэтому я решил просто ограничить передвижение кота по дому одной комнатой. Но хотя я этого тогда не знал, все мои попытки не допустить проникновения Пунса за пределы выделенной ему территории изначально были обречены на провал.

Все мои способы ограничить Пунса в первое время работали. Но в конечном итоге кот каждый раз находил возможность преодолеть выставленные мной новейшие барьеры безопасности. Точно так же и хакеры в конечном итоге разрабатывают методы, позволяющие обойти любую защиту.

Перед котом у меня была масса преимуществ. Я был не ограничен в материальных ресурсах. Я умнее кота. У меня более ловкие руки, и я высшее млекопитающее, умеющее использовать в своей работе инструменты. Так почему же я проиграл эту битву?

Защита со стороны дочери

Одной из причин, почему мне не удалось удержать Пунса в одной комнате, была защита моей дочери. Принять к коту какие-то кардинальные меры при нарушении территории я не мог, опасаясь гнева с ее стороны и по дипломатическим соображениям. Точно так же и хакеров в других государствах очень часто поддерживают их правительства, даже если номинально они действуют как свободные агенты.

Время

Помимо защиты дочери у Пунса было еще одно преимущество — время. Совершать свои попытки выбраться кот мог неограниченное количество раз до тех пор, пока не добьется успеха. Иногда деятельность Пунса, направленная на обретение свободы, могла занимать до нескольких дней. Но в конечном итоге он добивался своего.

Ложное чувство безопасности

Часто ситуация с Пунсом выглядела так, будто я выиграл битву. Кот подолгу находился в комнате дочери, что меня расслабляло. Но как только я начинал забывать о Пунсе, он оказывался на свободе. И происходило так неоднократно. Так же и с хакерами. В плане мошенничества в Сети нас часто подводит ложное чувство безопасности.

Точка зрения кота

Возможность взглянуть на проблему с точки зрения кота очень помогла бы мне выиграть у него. Но смотреть на мир с высоты в 20 см для меня было очень сложно и неудобно. Я этого делать не стал. В результате получилось, что Пунс видел те способы разрушить или обойти мою защиту, которые мне были недоступны.

Человеческий фактор

Самой серьезной проблемой, с которой я столкнулся при попытках ограничить кота, был человеческий фактор. Когда Пунс начинал мяукать и жалобно смотреть в глаза моей дочери, она просто открывала дверь и выпускала его из комнаты. Дочь, когда я разрешил ей взять кота, конечно, согласилась держать его взаперти. Однако Пунсу все же часто удавалось изменить ее мнение. Таким образом, моя дочь становилась своего рода доверенным инсайдером кота, имеющим доступ к другой территории в доме.

Победить кота мне в конечном итоге так и не удалось. Но однажды моя дочь уехала и забрала его с собой. В этом я вижу важный урок кибербезопасности. Без компьютера кибермошенничество просто невозможно. Поэтому не стоит пользоваться компьютерами там, где они не нужны. Мой холодильник и моя зубная щетка, к примеру, прекрасно работают и без высоких технологий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, удастся ли человечеству когда-нибудь справиться с киберпреступностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.