Многие пользователи подключают свои мобильные телефоны к ПК под управлением Linux и Windows. Однако следует знать, что «зараженный» телефон, как утверждают специалисты, представляет опасность для персонального компьютера. О том как предотвратить дальнейшее заражение ПК, узнаете из данной статьи.

В чем заключается проблема?
По словам кибэрэксперта и руководителя компании «Код Безопасности» Павла Коростелева, существует риск передачи вируса с мобильного телефона на домашний персональный компьютер. Дело в том, что при скачивании музыки, фильмов и других файлов благодаря программному обеспечению Windows выполняется автоматическая синхронизация устройств, во время которой и происходит заражение.
Стоит отметить, что эта хакерская атака довольно специфичная, и прибегают к ней лишь в том случае, если социальная инженерия или фишинг не сработали. Хакерам необходимо только знать, подключен ли смартфон к ПК. Если устройства подключены, злоумышленникам остается, используя образовавшийся вектор, скоординировать кибератаку. Примечательно, что между устройствами вовсе не обязательно обмениваться файлами. По мнению руководителя компании, достаточно только соединения между ПК и смартфоном.

Как предотвратить заражение?
Чтобы не допустить подобную ситуацию, эксперт рекомендует при помощи мобильного антивируса сканировать файлы телефона перед подключением к компьютеру. Если этого не сделать, то зараженный файл через проводник перейдет с мобильного телефона на ПК. Таким образом, мобильный телефон является устройством для хранения данных и без подключения к компьютеру не представляет для него никакой угрозы.
Стоит также знать, что вредоносные файлы могут попасть с одного зараженного ПК на другой через мобильный телефон путем автоматической синхронизации между этими электронными устройствами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание