Как количество сна влияет на старение мозга

Несмотря на общие интересы мужчин и женщин, они могут быть слишком разными. Именно поэтому женщины в среднем нуждаются в 20 минутах дополнительного сна ежедневно (кому-то понадобится больше этого времени или меньше). Какова причина? Новое исследование выявило, что у женщин мозг устроен сложнее.

«Одна из главных задач сна - предоставить мозгу возможность оправиться и восстановиться, - поясняет Дж. Хорн, профессор, специалист по сну и бывший директор Центра по исследованию сна в Университете Лафборо. - В фазе глубокого сна кора мозга - та его часть, которая отвечает за мышление, речь, память и т. д., - расслабляется и переключается в режим восстановления. И чем больше вы используете мыслительный орган в продолжение дня, тем дольше ему необходимо восстанавливаться, то есть больше спать».

В чем причина такой разницы?

Как поясняет профессор, женщины склонны делать много дел сразу, поэтому практически интенсивнее используют свой мозг, чем мужчины. Именно поэтому они нуждаются в отдыхе сильнее, поскольку процесс отдыха в большой степени влияет на женское здоровье. Однако и мужчина, принимающий на рабочем месте множество решений, также может нуждаться в дополнительном количестве отдыха по сравнению со среднестатистическим представителем его пола. Впрочем, все же не так сильно, как женщина. Хорн пояснил: это потому, что просто нервные связи в мозге женщин взаимодействуют иначе, чем у мужчин, или они более сложные.

Это недавнее открытие может также пролить свет на вопрос, почему мозг мужчины стареет быстрее, чем у женщины. Хорн объяснил: «У типичной женщины 75 лет мозг идентичен по возрасту аналогичному органу мужчины 70 лет. Мы не можем утверждать, почему. Но тот факт, что женский мозг требует больше времени для отдыха и восстановления, может это объяснить».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.