Не долго, а крепко: что важнее для состояния - количество сна или его качество

Многие считают: чем больше человек спит, тем это лучше для его здоровья и самочувствия. В результате появляется больше энергии, стабильное эмоциональное состояние и хорошее настроение. Однако новое исследование показало, что вовсе не обязательно долго спать, чтобы иметь перечисленные выше преимущества.

Каким должен быть сон

Новое исследование проводилось в Индии в поселении с малообеспеченными рабочими. Специалисты изучали местных жителей во время их повседневных дел. Им предложили увеличить продолжительность ночного отдыха на 30 минут. Однако такие изменения не улучшили производительность труда, заработок, общее самочувствие или даже давление. В результате единственное, что они сделали, это сократили количество рабочих часов.

Всего в эксперименте приняло участие 452 добровольца. Некоторым давали советы, как можно улучшить сон. Другие получили финансовое вознаграждение, чтобы спать больше. Участникам исследования на некоторое время давали работу с гибким графиком, чтобы детально отследить влияние сна на производительность и заработок.

Всех участников также снабдили актиграфами. Эти устройства внешне напоминают обычные часы. С их помощью можно определить фазу и качество сна по движениям тела.

Комментарии экспертов

Исследователи обнаружили, что короткий дневной сон помогает продуктивности и хорошему самочувствию. Участники данного эксперимента, как правило, спали по ночам в трудных условиях (в одной комнате могло находиться до 6 человек, было жарко и душно, а иногда и шумно). Поэтому они часто были вынуждены просыпаться. В Индии даже ночью очень много комаров. Полученные данные показали, что для улучшения трудоспособности и эмоционального фона недостаточно увеличить количество сна. Ночной отдых в первую очередь должен быть качественным.

Что касается дневного сна, ученые отметили ряд его преимуществ. Например, у участников даже после короткого отдыха увеличилась продуктивность, когнитивные функции и психологический настрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы позволяете себе дневной сон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.