Простуда, грипп и Covid-19: качество ночного сна оказалось важнее для иммунитета, чем количество

Многие из нас переживают из-за недостаточного времени сна. Не каждому человеку удается спать 8 часов в день, как рекомендуют медики. Однако для иммунитета не так важна продолжительность ночного отдыха. Гораздо большее значение имеет качество сна. Это доказало исследование ученых. О его результатах мы расскажем в статье.

Исследование

Ученые из Ливерпульского университета Джона Мура (Великобритания) провели исследование. Они в течение нескольких недель отслеживали режим дня и состояние здоровья 1318 новобранцев до и после поступления на службу в армию.

Во время военных тренировок участники спали в среднем на 2 часа меньше, чем обычно. Однако около половины испытуемых оценивали свой сон как качественный.

В период тренировок продолжительность сна всех участников была одинаковой. Однако те испытуемые, которые сообщали о плохом качестве сна, в 3 раза чаще страдали респираторными болезнями.

Новобранцы, которые спали более крепко, были лучше защищены от инфекций.

Важно качество сна

Если говорить о сопротивляемости иммунной системы инфекциям, то качественный сон может компенсировать недосыпание. Чтобы избежать респираторных заболеваний, необходимо глубоко и крепко спать без частых пробуждений, даже если вы отдыхаете меньше положенных 8 часов.

С точки зрения пользы для иммунитета, гораздо важнее качественный, а не долгий сон.

Имеет ли значение продолжительность сна

Означает ли это, что продолжительность сна не имеет значения? Специалисты считают, что взрослым людей необходимо спать каждую ночь от 7 до 9 часов. Это важно для бодрости, энергичности и хорошего самочувствия.

Однако многим из нас приходится ограничивать продолжительность сна. Бывают случаи, когда мы вынуждены поздно ложиться и рано вставать. Если при этом мы спим качественно, то это не увеличит наши шансы заболеть инфекциями.

Советы по улучшению качества сна

Профессор Нил Уолш, принимавший участие в исследовании, дал следующие рекомендации по улучшению качества сна:

  1. Соблюдайте одинаковый режим дня. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Это касается не только будних дней, но и выходных.
  2. Избегайте обильного приема пищи на ночь. Если вы чувствуете голод перед сном, то устройте легкий перекус. В вечерние часы откажитесь от употребления алкоголя и кофеина.
  3. Следите, что ваши постельные принадлежности были расположены удобно.
  4. Создайте в спальне темные и прохладные условия. Позаботьтесь о тишине в комнате.
  5. Ложитесь в кровать только тогда, когда вам хочется спать. Пусть это место ассоциируется у вас исключительно с ночным отдыхом.
  6. За полчаса до сна выключите телевизор, ноутбук, смартфон и другие гаджеты с экраном.
  7. В течение дня побольше двигайтесь и занимайтесь спортом. Это способствует быстрому засыпанию.

Эти советы помогут вам хорошо высыпаться даже при непродолжительном сне и укрепить свой иммунитет.

Заключение

Можно сделать вывод, что стремиться к достаточной продолжительности сна все же необходимо. Она должна составлять от 7 до 9 часов. Однако если у вас была череда ночей, когда вам приходилось поздно ложиться или рано вставать, это не ухудшит состояние иммунной системы. Пока у вас хорошее качество сна, сопротивляемость организма инфекциям будет нормальной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с ухудшением иммунитета из-за плохого качества сна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.