Беспокойство по поводу старения влияет на способность человека справляться со стрессом: новое исследование

Ни один человек не хочет стареть. Никого не радуют появляющиеся морщинки, возникающие недомогания, проблемы с памятью и восприятием происходящих вокруг изменений. Именно на том, что старение вызывает панику, страх и сопротивление, держится бизнес косметологических компаний, различных оздоровительных центров. Люди пытаются бороться с наступающей старостью всеми доступными им методами.

Однако так поступают далеко не все. Некоторые совершенно спокойно относятся к возрасту, находя в нем определенные преимущества. Иными словами, люди по-разному реагируют на старение, но, без сомнения, сталкиваться с возрастными изменениями не хотят абсолютно все.

Эта разница в восприятии неизбежного заинтересовала ученых. Предметом их исследований и опросов стало не само отношение к старости, а то, как ее восприятие влияет на подверженность стрессам и качество жизни. Выяснили специалисты и то, в каком возрасте люди впервые задумываются о начале процессов старения.

Когда начинают беспокоиться?

Ученые из университета Чикаго провели большое исследование, задействуя данные социологических опросов, в которых приняли участие люди различных возрастов. Его результаты были опубликованы в научном журнале Journals of Gerontology, в разделе, освещающем социологические и психологические тематики.

Согласно результатам исследований, беспокоиться люди начинают в промежутке от 30 до 40 лет. Соответственно, именно в эти годы необходимо работать с собственной психикой, формировать позитивное отношение к наступающей старости, учиться видеть в ней плюсы, а не минусы.

Что пугает в старости?

Если не учитывать такой нюанс, как внешние изменения, то люди боятся:

  • сложностей с памятью и утраты ясности рассудка;
  • болезней;
  • немощи и беспомощности;
  • потери независимости;
  • финансовых проблем.

Как выяснилось при опросах, подавляющее большинство людей в возрасте от 30 до 40 лет не считают, что государство надлежащим образом относится к пожилым людям.

Как восприятие старости отражается на стрессе?

Людям, панически пугающимся возрастных изменений, намного сложнее справляться с жизненными трудностями, чем тем, кто спокойно относится к надвигающейся старости.

Негативное восприятие возраста само является источником постоянного стресса. Даже если человек, стоя утром перед зеркалом, не выискивает на своем лице новые морщины, в его подсознании все равно присутствует страх старости. Это фактически приводит к тому, что индивидуум и сам становится источником негатива, ведь он живет под постоянным гнетом. Это выражается в острой реакции на все проблемы, возникающие в жизни.

Также, согласно исследованием, негативно настроенные люди намного менее благополучны, чем те, кто воспринимает старение спокойно. «Негативщики» гораздо чаще болеют, у них нередко возникают сложности в семейных взаимоотношениях. Разумеется, и в работе проблемы тоже появляются. Справиться со стрессом самостоятельно «негативщики» практически не способны.

Значит ли это, что не следует сопротивляться старости? Разумеется, нет. Но не нужно вступать в нее с целым багажом негатива, страхов, обид и озлобленности. Ведь такой настрой не только мешает радоваться жизни, справляться со стрессами, но и провоцирует развитие различных недугов, например, неврозов.

А вы задумываетесь о старости? Готовитесь к ней?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.