Угроза подчинения: формы словесных оскорблений, которые не стоит недооценивать

Если вы думаете, что насилие бывает только физическим, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле существует много видов психологического насилия, которые оказывают большое негативное влияние на психическую стабильность. Так, оно может выражаться в употреблении определенных слов, которые наносят ущерб нормальному состоянию собеседника, и он начинает чувствовать себя совершенно никчемной личностью. Tyas, которая пишет для сайта www.idntimes.com, рассказывает о пяти формах словесного насилия, которые распространены в социальной среде и применяются как сознательно, так и неосознанно. По мнению автора, их воздействие не стоит недооценивать.

Присвоение оскорбительного прозвища

Давать кому-то прозвища - это вполне обычное дело. Однако нередко прозвища бывают уничижительными и воспринимаются как оскорбление. Это такие прозвища, как Тупой, Жирдяй, Коротышка. Такой вид словесного насилия называется обзывательством. Произнесенное несколько раз обидное прозвище часто закрепляется, и вот уже окружающие именно так и обращаются к человеку. И если вы тоже употребляете обидную кличку в отношении своего визави, вы тем самым участвуете в словесном насилии. Не позволяйте себе этого, называйте других по имени.

Снижение самооценки

Еще одна форма словесного насилия проявляется в том, что один человек пытается снизить самооценку другого. Как правило, это сочетается с чрезмерным проявлением гордости, с высокомерием, с желанием выставить того, кто находится рядом, в дурном свете. В результате "жертва" начинает чувствовать свою бесполезность. Tyas считает, что даже если вы просто хотите продемонстрировать свои способности, нужно делать это деликатно, без уничижения других. Иначе это также будет словесным насилием в отношении ранимого, обидчивого человека.

Обвинение других как способ самооправдания

Большинство людей чувствуют себя некомфортно, когда их обвиняют, даже если они виноваты. Не говоря уже о том, когда тебя обвиняют напрасно, используя в качестве козла отпущения, чтобы оправдаться самому. Неудивительно, что в результате подобных обвинений травмируется психика. И если вы поступаете подобным образом, сваливая свою вину на других, знайте, что вы совершаете словесное насилие. К нему относятся фразы типа: "Ты заслуживаешь того, чтобы тебя ругали, потому что ты ранил мое сердце". По сути, это является обвинением. Поэтому нужно быть осторожным, указывая другим людям на их ошибки.

Угрозы с целью принуждения к повиновению

Угрожающие предложения также относятся к словесному насилию, потому что они содержат агрессию, особенно если это делается ради того, чтобы заставить своего визави повиноваться. Разве каждый не имеет права поступать по собственной воле, без постороннего давления? Когда вы угрожаете другим, желая, чтобы они подчинялись вашим приказам, словесное насилие становится особенно интенсивным, так как здесь одновременно присутствуют и угроза, и принуждение. Среди подобных высказываний могут быть такие, как: "Не связывайся со мной, если не хочешь, чтобы твоя карьера была разрушена!" или "Делай, как я говорю, или я выгоню тебя из дома!". Произнося что-то в этом роде, вы выставляете себя в качестве авторитарной личности, стремящейся доминировать над окружающими.

Чрезмерная подозрительность

Когда человек осторожен и проявляет бдительность в определенных ситуациях, это говорит в его пользу. Однако иногда люди склонны проявлять чрезмерную подозрительность, которую лучше держать при себе. Если же необоснованные подозрения высказываются собеседнику в глаза, это также является признаком совершения словесного насилия. Излишняя настороженность, не имеющая под собой почвы, ставит вашего визави в неловкое положение, заставляет оправдываться в том, чего он не совершал. В конечном итоге, это приводит к отчуждению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытывали на себе словесное насилие?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.