Материнская ярость: откуда берутся приступы и как успокоить себя

Если у вас есть дети, скорее всего, вы не понаслышке знаете о том, что всего за одну секунду ваше настроение может измениться кардинальным образом. Вы - хороший и веселый человек, заботитесь о своей семье и любите родных. Однако бывают моменты, когда ваш внутренний гнев переполняет вас до такой степени, что вы выходите из себя: громко кричите и говорите слова, о которых потом жалеете.

Даже если подобное происходит с вами довольно часто, будьте уверены: вы не одиноки. У многих матерей в какой-то момент их жизни возникают приступы ярости. Как с этим бороться?

Ситуация

Скорее всего, вы просыпаетесь очень рано, ведь забота о детях требует много времени. Будь то утреннее кормление, приготовление завтрака или отчаянные попытки разбудить школьника: вам нужно успеть совершить все задуманное, чтобы вовремя начать работу.

В течение дня смена подгузников чередуется с кормлением ребенка и ношением на руках. А может, вам нужно постоянно присматривать за 2-летним ребенком, чтобы он не поранился, а заодно успевать стирать, убирать и готовить. Казалось бы, этим монотонным занятиям конца-края не видно!

Когда дети наконец-то ложатся спать, вы садитесь на диван и включаете свой любимый сериал. Настало время сделать что-то для себя. И тут вы слышите что-то наподобие этого: «Мама, ты мне еще одну сказку прочтешь? Я не могу уснуть».

Гнев заполняет все ваше тело за одну секунду. Вы взрываетесь, вы кричите, вы угрожаете: "Если сейчас же не ляжешь, завтра - никаких сказок и сладостей!"

Через некоторое время разум возвращается к вам, и вы уже раскаиваетесь в том, что сказали. Вы задаетесь вопросом: «Почему я допускаю что-то подобное, если я люблю своих детей?» Все дело в том, что приступы материнской ярости - это очевидный сигнал о том, что пора начать заботиться о себе по-настоящему.

Важный фактор

Ярость отличается от гнева. Можно разозлиться на ребенка и при этом спокойно объяснить ему последствия его поведения. Ярость же неуправляема: поддавшись ей, вы теряете контроль над собой и, как следствие, способность рассуждать и поступать мудро. В какой-то неопределенный момент сильные эмоции берут верх над здравым смыслом.

Возможно, вы подавили свой самый сильный гнев или нервозность, но через какое-то время не выдержали чего-то, казалось бы, тривиального. Суть в том, что нужно постепенно избавляться от негативных эмоций и не допускать их чрезмерного накопления внутри себя.

Мы берем на себя слишком много, требуем от себя слишком много, мы хотим быть независимыми и совершенными одновременно. Часто подобное мышление и приводит к приступам ярости. Итак, как успокоить себя в подобных моментах?

Рекомендации

В каком-то смысле гнев - это естественное чувство, возникающее тогда, когда наши потребности игнорируются или когда не соблюдаются границы. Однако в порыве эмоций вы в силах совладать с приступами гнева.

Во-первых, найдите время для себя. Если у вас не хватает времени на себя, возможно, стоит попробовать вставать по утрам еще до того, как проснутся члены семьи, например, в выходные дни. Час тишины, который вы потратите только на себя, может творить чудеса. Самое главное – заниматься тем, что доставляет удовольствие лично вам.

Во-вторых, не бойтесь просить о помощи друзей и родных. Вы можете оставить своих детей с близкими и отправиться на прогулку, выпить кофе с подругой или пройтись по магазинам.

В-третьих, установите свои собственные приоритеты и следуйте им, а не тому, что хотят от вас другие. Может быть, тот час, когда дети находятся на внеклассных занятиях, лучше потратить на спокойную прогулку и разговоры по душам с партнером, чем на походы в магазин за продуктами?

Дополнительно

Вы также можете практиковать дыхательные техники, медитировать, громко кричать взаперти в ванной, выпить прохладительный напиток, посмотреть смешное видео в интернете или написать о своем гневе другу. Любой способ хорош, чтобы облегчить свое состояние и справиться с гневом, прежде чем он вырвется наружу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что помогает вам успокоить себя во время приступа ярости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.