Если вы фанатично следите за своим здоровьем, то знаете, что руководящие принципы диетологов постоянно меняются. Совсем недавно нам почти запретили куриные яйца, возложив на них ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Сейчас люди снова с удовольствие поедают этот полезный продукт, и мы знаем, что бляшки в сосудах образуются по другим причинам. Еще труднее идти в ногу со временем, когда дело доходит до рекомендаций, связанных с приемом витаминов. Рост популярности пищевых добавок совпал с расцветом фармакологической индустрии. Если раньше нам говорили, что поливитамины очень хороши, то теперь рекомендуют не принимать синтетические добавки, если в рационе присутствует достаточное количество овощей и фруктов. Поговорим о том, какие витамины жизненно необходимы телу человека на ежедневно основе.
Витамины и макроэлементы поддерживают жизнь
Все витамины, которые требуются организму человека можно разделить на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для усвоения веществ из первой группы должно соблюдаться главное условие: присутствовать жир. Вот почему для усвоения витамина А, витамина Е и каротиноидов, необходимо обогатить свою диету полезными жирными кислотами.
Водорастворимые витамины не имеют свойства скапливаться в тканях. После переваривания пищи их избыток выводится из организма вместе с водой. Да и в крови фоллаты, витамин С или витамины группы В не задерживаются долго. Вот почему нашим телам необходимо регулярное пополнение запасов. Если ваша пища не содержит достаточного количества сырых овощей и фруктов, доктора советуют добирать недостающие компоненты из синтетических добавок. Чрезмерное усердие с приемом поливитаминов влияет на работу почек и перегружает печень.
Зачем принимать добавки?
Медики рекомендуют прием активных добавок лицам, которые подвержены регулярным стрессам или проходят восстановительные процедуры после тяжелого заболевания. Ну а так как число хронических заболеваний среди населения год от года неуклонно растет, на фоне приема лекарственных средств ухудшаются функции желудка, печени и почек. К сожалению, не приносит бонусов тяга к обработанной пище, которая заключает в себе низкую питательную ценность. Вот почему синтетические витамины могут быть чрезвычайно востребованными.
Витамин А и каротиноиды
Одним из самых важных макроэлементов для организма человека является витамин А. Мы привыкли думать, что этот компонент поддерживает здоровье глаз и является незаменимым, когда речь идет о росте детей. Однако у витамина А намного больше функций: от поддержания в норме клеток иммунитета до помощи в работе репродуктивной сферы. Провитамин А содержится в цветных фруктах и овощах (моркови, томатах, брокколи, дыне, кабачках). Однако решающее значение для нашего здоровья оказывают бета-каротиноиды и жирорастворимый витамин А, который содержится в пище животного происхождения: в рыбе, молочных продуктах, печени, мясе, а также в пальмовом масле, водорослях и грибах.
Витамин Е
Если вы хотите, чтобы ваша кожа и волосы сияли красотой, уделите особое внимание приему жирорастворимого витамина Е. Антиоксидантные свойства вещества защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Это жизненно необходимо для всех людей, которые проживают в условиях крупного мегаполиса, дышат загрязненным воздухом или на постоянной основе окружены табачным дымом. Без надлежащего количества витамина Е клетки тела рискуют подвергнуться мутациям или стать причиной возникновения воспалительных процессов.
Помимо синтетических добавок, сохранить здоровье клеток помогут орехи, авокадо, растительное масло и зеленые листовые овощи. При приеме добавок будьте осторожны: передозировка витамина Е приводит к нарушению свертываемости крови и возникновению сильных кровотечений. Некоторые научные исследования связывают передозировку вещества с преждевременной смертью.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота принадлежит к разряду витаминов группы В. Это вещество имеет решающее значение для всех женщин (и не только беременных) Фоллаты уменьшают количество гомоцистеина в крови. Уровень этого химического соединения используют для оценки опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также фолиевая кислота связана с улучшением функций памяти, познавательных способностей. Она прекрасно справляется с лечением и предотвращением психических расстройств и в больших количествах содержится в листовых овощах, ягодах, бобовых, орехах, морепродуктах, молоке, мясе, яйцах и зерновых. Рекордсменами по количеству активного компонента являются шпинат, брюссельская капуста и спаржа. Прекратите налегать на сыр и бекон! Из овощей получаются не менее вкусные блюда.
Витамин С
Летом и осенью многие из нас стремятся есть как можно больше сезонных ягод, фруктов и овощей. Таким образом, мы хотим укрепить иммунитет и избежать проникновения в организм вируса гриппа в холодное время года. И хотя сам по себе витамин С не может предотвратить наступление простуды, снизить риски заболеваемости ему по силам. Помимо всего прочего, это вещество является мощнейшим антиоксидантом и играет важную роль в формировании коллагена в клетках кожи. Вот почему витамин С станет верным союзником женщин, стремящихся сохранить молодость и красоту. Также коллаген нужен для поддержания здоровых функций хрящей, костей, мышц и кровеносных сосудов.
Но, как вы уже знаете, витамин С быстро выводится из организма, поэтому ваши «старания» летом и осенью зимой могут стать напрасными. На помощь в сезон гриппа приходят синтетические витамины, а также цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимон). Если вы хотите получить витамин С из овощей (капусты, сладкого перца или томатов), употребляйте их в сыром виде.
Витамины группы В
Витамин В6 помогает организму справляться со стрессом и депрессией, также он помогает мозгу обрабатывать сигналы и сохранять на высоком уровне когнитивные функции. Вещество содержится в бобовых, арахисе, овощах, сыре, мясе и яйцах. Витамин В12 в большом количестве имеется в продуктах животного происхождения. Этот компонент необходим организму для производства новых клеток крови.
Витамин D и кальций
Это полезное вещество, которое, по сути, является гормоном, помогает телу усваивать кальций, что способствует здоровому росту костей. В отличие от всех других представителей нашего списка, витамин D не так легко получить из пищи. Поэтому на помощь вам придут синтетические добавки, а также пребывание на свежем воздухе в светлое время суток. Некоторое количество компонента содержится в печени говядины, сыре и яичных желтках.
Кальций является наиболее распространенным минералом в нашем теле. Он жизненно необходим для подержания здоровья костей, зубов, ногтей, волос, а также защищает наш организм от рака, диабета и сердечных болезней. Йогурты, сыр и молоко являются самыми лучшими пищевыми источниками кальция.
Магний
Магний содержится не только в пище и витаминах, но и некоторых лекарствах. Этот минерал необходим для поддержания мускулов в тонусе, а также для сохранения здоровья нервной системы. Вы найдете магний в зеленых листовых овощах, орехах, семенах и цельных зернах.
Железо
Если ваши органы не получают требующееся количество железа на ежедневной основе, они теряют способность создавать красные кровяные тельца. При малокровии ввиду нехватки кислорода в тканях развивается постоянная усталость, слабость и одышка. Железо содержится в продуктах животного происхождения, а также в красных овощах и фруктах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание