Здоровье в каждой чашке: как правильно выбрать сорт чая, чтобы укрепить здоровье

Чай присутствует в рационе большинства людей всю их жизнь. Редко можно встретить того, кто ни разу его не пробовал. Столь же редко попадаются те, кому этот напиток не нравится ни в каком виде. Но потребляя продукт регулярно, легко начать воспринимать его как должное. Многие даже не догадываются о полезных свойствах чая.

Рассмотрим четыре самых распространенных сорта и их преимущества для организма: зеленый, черный, детокс и фруктовый.

Зеленый чай

Когда в одном предложении встречаются слова «чай» и «здоровье», то на ум приходит только одно: зеленый. С него и начнем.

Ничего удивительного, что в сознании людей закрепилась мысль о связи зеленого чая со здоровьем. Он лишь недавно завоевал себе популярность в западной культуре, в то в время как в Китае и Индии его употребляют уже давно, веря в его пользу для здоровья.

Научные исследования это подтверждают. Полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, снижают скорость роста опухолей, как показывают лабораторные тесты, а также защищают животных от воздействия радиации. Полифенолы убивают раковые клетки и не дают им расти.

В зеленом чае также имеются катехины, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы. Наконец, он уменьшает воспалительные процессы в коже, помогает сбрасывать вес людям, страдающим от ожирения, понижает уровень холестерина. Впечатляет!

Черный чай

Этот напиток нам привычен. Он десятилетиями был самым популярным чаем на Западе. Возможно, причина в его бодрящем вкусе и продолжительных сроках хранения. Кроме того, он обладает огромным разнообразием вкусов. Помимо, скорее всего, знакомых вам English Breakfast tea (традиционный) и Earl Grey (с бергамотом), есть также чай масала (со специями) и всевозможные другие со вкусами от ванили до клубники и шоколада.

Как и зеленый, черный чай богат антиоксидантами, а также полифенолами и катехинами. Его употребление препятствует повреждению ДНК и защищает от некоторых форм рака. Также он способствует пищеварению, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Детокс-чай

Этот напиток стремительно набирает популярность, причем так, что его не только сметают с полок обычные потребители, но и знаменитости проверяют на себе его свойства. Считается, что этот чай способствует очищению организма и снижению веса. Однако мы позволим себе быть немного скептичными. Что же такое детокс-чай и правда ли он работает?

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои свойства, нельзя делать его главным компонентом рациона. Детокс-чай должен добавляться к здоровой и сбалансированной диете. Если это получается сделать, то хорошо: потребитель может почувствовать его пользу.

Стандартные чаи уже обладают множеством полезных свойств. В этом же напитке содержится еще ряд ингредиентов, поддерживающих здоровье. Обычно в него добавляют мелиссу, одуванчик, имбирь и молочный чертополох, которые очень полезны для печени.

Фруктовый чай

Технически говоря, это не совсем чай. Он готовится не из листьев чайных кустов и деревьев, а представляют собой скорее смесь листьев, веточек, корней, ягод, семян и специй. Фруктовые чаи пользуются популярностью: они яркие и красивые. Это, возможно, объясняет, почему бесконечные сосуды с этим напитком ежедневно заполняют соцсети.

Помимо эстетической привлекательности, фруктовый чай обладает манящим ароматом и приятным вкусом, а также не содержит кофеин. Это значит, что его можно пить поздно вечером без риска проваляться полночи без сна. А польза этого чая обусловлена свежими фруктами. Он содержит множество витаминов и минералов.

Итак, чай – куда более сложный и интересный напиток, чем можно было себе представить. Хорошая новость в том, что он куда полезнее, чем считают многие!

А какой из этих видов вам больше нравится?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.