Модный, вкусный, но калорийный: придаем бабл ти пользу домашними способами приготовления

Бабл ти (также известный как чай с "жемчужинами" и молоком, чай с молоком боба или просто боба) — это тайваньский напиток, изобретенный в Тайчжуне в 1980-х годах. Чай смешивают с молоком или фруктами и добавляют жевательные шарики тапиоки. Сегодня этот чай с шариками потребляется почти так же часто, как кофе, газированные напитки и смузи. Его вкус может быть разный в соответствии с желаниями каждого. Рассмотрим самые популярные рецепты, чтобы в полной мере насладиться экзотическим напитком и всеми его вариациями.

Бабл ти в домашних условиях

Как правило, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, вам нужны три основных ингредиента: чай, молоко и шарики тапиоки. Что касается выбора вида чая, черный чай является одним из наиболее подходящих вариантов для придания напитку насыщенного характера. Молоко, можно использовать цельное или растительное (овсяное, кешью, кокосовое или миндальное). Однако с цельным молоком напиток становится насыщеннее и сливочнее. Шарики тапиоки можно купить в ближайшем азиатском продуктовом магазине или в больших супермаркетах.

Для тех, кто придерживается диеты для похудения, шарики тапиоки действительно очень калорийны. Поэтому хорошей легкой и менее калорийной альтернативой будет кокосовое желе. Последние нарежьте мелкими кубиками и замените ими шарики тапиоки.

Чтобы в полной могли насладиться напитком, найдите достаточно широкие соломинки (чтобы через нее проходили все ингредиенты чая). Если вы не сможете их найти, подойдет обычная ложка.

Чай Боба: традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • черный чай (1 пакетик или 1 чайная ложка рассыпчатого);
  • вода, 200 мл;
  • сироп на ваш выбор, 30 мл;
  • шарики тапиоки, 50 г;
  • коровье или растительное молоко, 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • В кастрюле нагрейте воду, не доводя до кипения.
  • Перелейте ее в другую емкость и дайте черному чаю настояться, затем поставьте в холодильник.
  • В той же кастрюле вскипятите воду. Когда она закипит, уменьшите огонь и добавьте шарики тапиоки. Оставьте вариться примерно 30 минут.
  • По истечении этого времени слейте воду и переложите шарики в миску.
  • Залейте сиропом и поставьте в холодильник.
  • После остывания перелейте чай в высокий стакан, добавьте шарики и влейте в него молоко. При желании добавьте несколько кубиков льда.

Чтобы придать цвет вашему напитку, можно окрашивать шарики, выбрав пищевой краситель на втором этапе приготовления. Также можете заменить черный чай на зеленый.

Бабл ти с чаем матча

Ингредиенты на 2 стакана:

  • шарики тапиоки, 60 г;
  • рисовый сироп или мед, 3 столовые ложки;
  • порошок зеленого чая матча, 2 столовые ложки;
  • охлажденный зеленый чай, 500 мл;
  • соевое или коровье молоко, 2 столовые ложки;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • Начните с приготовления шариков тапиоки - доведите до кипения 500 мл воды в кастрюле. Затем добавьте шарики и готовьте 15 минут, регулярно помешивая. Оставьте еще на 10 минут в кастрюле перед тем, как слить воду.
  • Тем временем разбавьте рисовый сироп небольшим количеством воды и погрузите в него шарики. Дайте остыть.
  • В шейкер налейте матча, зеленый чай, молоко, рисовый сироп и кубики льда. Энергично встряхните. Разложите шарики в 2 высоких стакана и залейте их чаем со льдом.

Тапиоковый чай со льдом и манго

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки, 1 стакан;
  • сахар, 3 столовые ложки;
  • зеленый или черный чай, 2 чашки;
  • нектар манго, 2 чашки;
  • коровье или растительное молоко, 2 стакана.

Приготовление:

  • Шарики тапиоки отварите в кастрюле с 2,5 литрами воды в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Промыть под холодной водой.
  • Приготовьте чай и добавьте в него сахар, нектар и молоко. Все хорошо перемешайте.
  • Разложите шарики по 4 стаканам, добавьте кубики льда и залейте смесью чай-молоко-нектар.

Что касается нектара манго, не следует его заменять соком манго, так как последний только свернет напиток. Для веганской версии, замените коровье молоко миндальным.

Чай Боба без молока: ананас, киви, мята и шарики тапиоки

Ингредиенты на 4 стакана:

  • шарики тапиоки, 6 чайных ложек;
  • зеленый пищевой краситель;
  • гранулированный сахар;
  • мятный чай, 400 мл;
  • банан, 1 шт;
  • кубики льда
  • ананас, 1 спелый плод;
  • листья шпината;
  • листья мяты;
  • киви, 3-4 шт;
  • листья базилика.

Приготовление:

  • Положите шарики тапиоки в 750 мл кипятка, добавив немного зеленого пищевого красителя и сахарной пудры.
  • Варите 30 минут, регулярно помешивая. Затем снимите с огня и процедите.
  • Приготовьте мятный чай и дайте ему остыть.
  • В блендере смешайте банан, часть мятного чая и несколько кубиков льда.
  • Нарежьте ананас на кусочки и постепенно пропустите их в кухонном комбайне вместе с киви, базиликом, листьями мяты и шпината и остальным чаем.
  • Разложите шарики по стаканам и залейте их витаминным коктейлем.

Этот веганский и универсальный напиток, можно приготовить как с зеленым, так и с черным чаем. Цвет пищевого красителя тоже выбирайте на свое усмотрение.

Напиток с горячим шоколадом

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки, 1 горсть;
  • растворимый кофе, 2-3 столовые ложки;
  • зеленый или черный чай, 150 мл;
  • цельное или растительное молоко, 1 литр;
  • темный шоколад, 1 плитка;
  • густые сливки, 2 столовые ложки;
  • сахар;
  • экстракт ванили;
  • мороженое с ванилью.

Приготовление:

  • Добавьте шарики тапиоки в кастрюлю с 750 мл кипящей водой, варите в течение 30 минут.
  • Добавьте растворимый кофе и перемешайте. Снимите с огня и процедите.
  • Заварите чай в 150 мл воды.
  • Затем подогрейте молоко на медленном огне в кастрюле и добавьте нарезанный кусочками шоколад. Аккуратно перемешайте в течение нескольких минут или пока смесь не станет однородной.
  • Добавьте в чай корицу, густые сливки, сахар и ванильный экстракт.
  • Переложите шарики тапиока в стаканы, добавьте шарик мороженого и шоколадное молоко.

Черничный бабл ти

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки, 1 горсть;
  • красный или фиолетовый пищевой краситель;
  • гранулированный сахар;
  • черный чай, 200 мл;
  • черника, 200 г;
  • клубника/малина, 150 г;
  • полуобезжиренное или миндальное молоко, 400-450 мл;
  • кубики льда;
  • ванильный сахар, половина 1 пачки;
  • сироп агавы, 1 столовая ложка;
  • листья мяты;
  • лаймовый сорбет, 1 мерная ложка.

Приготовление:

  • После приготовления шариков тапиоки, как указано выше, заварите черный чай. Дайте ему остыть и смешайте чернику и малину в кухонном комбайне.
  • Добавьте молоко, сахар, сироп агавы и несколько кубиков льда.
  • Снова перемешайте и добавьте листья мяты и сорбет из лайма. Смешайте еще раз.
  • Положите несколько шариков тапиоки на дно каждого стакана и налейте напиток.

При желании замените сироп агавы медом, разнообразьте пищевые красители и замените черный чай на чай с мятой, чтобы придать напитку другой вкус. Можете использовать как свежие, так замороженные фрукты.

Комментарии