Индийский чайный латте представляет собой пряный черный чай с добавлением специй и молока. Ароматный напиток становится все более популярным, и миллионы людей пьют его по утрам вместо кофе. Приготовить чай латте можно и в домашних условиях. Это не только вкусно, но и полезно.
Что понадобится
Для приготовления чая латте нужно взять:
- черный перец горошком - одну чайную ложку;
- гвоздику - пять штучек;
- целые стручки кардамона - 3 шт. (порезать кусочками);
- анис - две звездочки;
- корицу - одну палочку (раскрошить);
- черный листовой чай - одну столовую ложку;
- свежий имбирь - 30 граммов (измельчить);
- воду - два стакана;
- молоко - полтора стакана;
- взбитые сливки, мед или кленовый сироп - по желанию;
- молотую корицу, молотый мускатный орех или коричневый сахар - по желанию.
Как приготовить
Специи (кроме имбиря) отправьте в небольшую кастрюльку. Все перемешайте деревянной ложкой. Специи можете сочетать в соответствии со своим вкусом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и поджаривайте специи, постоянно помешивая, примерно три-четыре минуты.
Далее к специям добавьте кусочки имбиря, влейте воду. В традиционном индийском чае латте имбирь является единственной специей, которая используется обязательно. Снова все перемешайте деревянной ложкой.
Немного уменьшите огонь, дайте воде закипеть и варите в течение пяти минут, продолжая помешивать. Затем кастрюлю снимите с огня, всыпьте листовой чай.
Хорошенько все перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться десять минут.
Готовый чай процедите, перелейте в чайник и накройте, чтобы он оставался теплым, пока вы будете эмульгировать молоко.
Молоко перелейте в банку, которую можно использовать в микроволновке. Банку закрывать не нужно. Обычно для такого чая используют цельное молоко, но по желанию вы можете взять обезжиренное, соевое, миндальное или любое другое, какое вам больше нравится.
Отправьте банку с молоком в микроволновку на 30 секунд. Если молоко окажется недостаточно горячим, можете подогреть его еще около 15 секунд. Горячее молоко перелейте в термос.
Закройте термос крышкой и встряхивайте его 30-60 секунд. Это нужно доя того, чтобы молоко превратилось в эмульсию. Готовое молоко будет пенистое и взбитое.
Возьмите две чашки, в каждую влейте по 180 миллилитров чая. Затем к чаю добавьте эмульгированное молоко, по 120 миллилитров в каждую чашку. Количество чая и молока можно регулировать в зависимости от размера чашки.
Чтобы чай был более сладким, добавьте немного взбитых сливок, меда или кленового сиропа. Сверху можете посыпать или коричневым сахаром, или молотой корицей, или молотым мускатным орехом.
Польза чая латте
Чай латте не только вкусный, но и обладает рядом полезных свойств.
- Благодаря содержащимся в нем черному перцу и имбирю, напиток улучшает пищеварение.
- Имбирь, корица и кардамон способствуют укреплению иммунной системы.
- Кофеин заряжает энергией и улучшает концентрацию. Количество кофеина зависит от марки используемого чая и от способа его приготовления.
- Корица регулирует уровень глюкозы в крови.
- Некоторые специи сжигают лишние калории, поэтому такой чай помогает похудеть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание