Манипуляции только усугубят положение: правила хорошего разговора с подростком

Чтобы кого-то узнать, нужно с ним разговаривать, потому что знать человека изнутри означает гораздо больше, чем просто знать, как он выглядит. К сожалению, часто даже в семьях мы не имеем времени узнавать человека, с которым живем. Как разговаривать с подростком?

Родителям должно быть особенно важно познавать своих детей. Очень часто родители сами бессознательно закрывают своих детей и себя от диалога, а собственно, диалог является наилучшим путем для познания другого человека.

Несколько советов

Первый принцип коммуникации с подростком - терпеливо слушать. Ничего не говоря, не убеждая, не занимаясь в это время чем-то другим. Это очень трудно, особенно когда различные комментарии и советы сами вылетают из наших уст.

Молодые люди часто не хотят ничего слышать, они хотят только выговориться. Если они увидят, что их слушают, тогда будут охотно говорить. Чтобы легче вызывать ребенка на диалог, нужно разделять его интересы. Иногда стоит послушать музыку, которую слушает ребенок, посмотреть с ним фильмы, которые ему нравятся, прочитать те же книги.

Прислушайтесь к потребностям ребенка, позвольте ему иметь собственные интересы и настолько, насколько возможно, поддерживайте их. Если не можете принимать в них участие, то хотя бы не надо недооценивать или, что еще хуже, высмеивать их.

Также можно помочь своему ребенку открыться, показав личный пример, когда и сами начнете рассказывать о том, чем занимаетесь, что радует в работе и в жизни. Это необязательно сработает с первого раза, но, рассказывая о своей жизни, мы поощряем ребенка делать так же. И тогда, когда подросток наконец начнет что-то рассказывать, обязательно надо выслушать его!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам, будучи подростком, было легко общаться с родителями на личные темы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.