Интернет стал нормой. И порядка 71% подростков регулярно пользуются сетью, получая оттуда информацию параллельно со школьными образовательными программами и домашним воспитанием. Насколько дети склонны доверять сообщениям от анонимных авторов?

Глобальная проблема
На фоне пандемии правительства стали внимательнее относиться к публикациям СМИ касательно здоровья. К сожалению, иные фейковые сообщения часто месяцами висят в интернете, продолжая смущать умы граждан.Ученые из Университета Коменского, что в Братиславе, задались вопросом относительно доверчивости подростков.

Нездоровое просвещение
Пугающая статья может отвратить от доказательной медицины, подтолкнуть к рискованному поведению или к экспериментам над собственным здоровьем. Доктор Радомир Масарик с коллегами решили выяснить, в какой степени дезинформация влияет на умы подростков. И для оценки доверчивости выбрали пять критериев:
- превосходную степень сравнений;
- кликбейтные заголовки;
- грамматические ошибки;
- отсылки на авторитет;
- жирный шрифт.
Правки должны были запутать испытуемых. В то время как сами рецензируемые статьи разделили на три группы:
- ложные;
- достоверные;
- правдивые, но с подозрительным редактированием.
Большинство детей купилось на уловку.

Тяжелое испытание
Выборка в 300 человек в возрасте от 16 до 19 лет не самая большая, однако показательная. Участников попросили оценить достоверность трех текстов. И вот к чему прислушается современный подросток:
- 48% — проголосовали за нейтральную, правдивую статью;
- 41% — посчитали поддельные и настоящие статьи достойными доверия в равной мере;
- 11% — предпочли поддельную информацию.
То есть, около 52% тинейджеров легко могут утащить из интернета рецепт опасной диеты или травмирующих упражнений, ориентируясь лишь на внутренние ощущения.

Некритическое мышление
Редакционные маркеры в виде обилия ошибок подростки проигнорировали. Хотя кликбейтные заголовки существенно понижали степень доверия: ведь против такого приема у юных интернет-пользователей давно выработался иммунитет.
И все же лучшая защита – доверительные отношения с детьми. Даже если ребенок наткнется на опасную статью и не пожелает искать альтернативные источники, он с больше вероятностью обратится к родителям. А взрослые помогут решить проблему более рациональным способом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание