Импульсивное поведение и социальная изоляция: признаки психических расстройств у подростков и как им помочь

Подростковый возраст – самое непростое время в жизни человека, переход от детства к взрослому состоянию, как физическому, так и психическому. И именно в этот период в психике подростка может произойти надлом, приведший к серьезному клиническому расстройству. По данным ООН, каждый седьмой подросток в мире страдает психическим заболеванием. К счастью, это не пожизненный приговор, и при грамотном подходе такие отклонения вполне излечимы.

Психические отклонения у подростков – общемировая проблема

В наше время психологи и психиатры работают над тем, чтобы люди имели более точное представление о людях, страдающих психическими расстройствами. Если раньше это считалось постыдным приговором и таких больных тщательно изолировали от общества, скрывали внутри семьи, то сегодня ситуация совсем иная. Ведется активная работа по обеспечению заботы и пропаганды психического здоровья людей.

Уже все меньше ситуаций, когда подростки остаются один на один со своей проблемой. Статистика подтверждает, насколько распространены психические расстройства среди подростков и взрослого населения: в настоящее время у детей старше двенадцати лет клиническая депрессия – вовсе не редкость. Что касается тревожности, некоторые исследования показывают, что до 30% из нас могут ожидать развития тревожного расстройства на протяжении всей жизни.

Каждому родителю важно знать, как использовать эту информацию для профилактики расстройств у своих детей. Ведь всегда есть предпосылки, подсказывающие, что с подростком что-то не так. И есть причины, приводящие к расстройствам, – как внешние, так и внутренние, касаемые каждого ребенка индивидуально.

Причины психических расстройств у подростков

Прежде всего, родителям необходимо в общих чертах знать, какие факторы влияют на развитие психических расстройств. Важно учитывать, что в последние годы были разработаны различные гипотезы для объяснения каждого психического отклонения. По этой причине трудно описать конкретные причины того или иного расстройства, ведь здесь все строго индивидуально.

Например, некоторые специалисты утверждают, что причина шизофрении лежит в расстройстве нервно-психического развития. И это неприменимо при паническом расстройстве, как считалось ранее. Подход к этим расстройствам, как теоретически, так и процедурно, должен рассматривать этиологию заболевания с разных точек зрения. Когда возникает болезнь, то факторы, объединяющиеся в ней, различны.

С одной стороны, необходимо учитывать биологические составляющие — наследственность, структурные и функциональные изменения центральной нервной системы. Также важны психологические факторы — личность, факторы, связанные с развитием, убеждения и предубеждения ребенка. Немаловажны и социальные составляющие. Было обнаружено, что даже такие факторы, как бедность, жестокое обращение или насилие, могут повысить уязвимость подростка к психическим расстройствам.

Поведение может выдавать психические расстройства у подростков

В подростковом возрасте существуют определенные факторы риска, предрасполагающие к возникновению заболевания. Это не означает, что любое из нижеперечисленных действий обязательно приведет к психическому расстройству, но это увеличивает вероятность того, что такое произойдет. Это сродни видеоигре, в которой, чтобы открыть секретную дверь, необходимо одновременно нажать определенную комбинацию рычагов.

Неизвестно точно, какие рычаги, то есть какое поведение или факторы, могут в конечном итоге вызвать заболевание. Но если этих показателей, тревожных симптомов будет большинство, вероятность того, что расстройство разовьется, возрастает в разы. Вот некоторые модели поведения, которые могут быть предвестниками психических расстройств у подростков.

Неумение устанавливать личные границы

Депрессия, отчуждение от семьи и низкое доверие являются факторами, связанными с развитием психических патологий. Подростки должны иметь возможность выражать свои потребности внутри семьи и при необходимости устанавливать ограничения для других членов.

Личные границы необходимы каждому, особенно подросткам. Иначе они рискуют соблюдать правила или приказы, которые могут нанести вред им самим и способствовать развитию психического заболевания. Если ребенок всем подчиняется и не может сказать "нет", отстоять свои границы, он уже потенциально в зоне риска.

Рискованное поведение из-за отсутствия родительских ограничений

Подростки также могут осуществлять рискованное поведение из-за очень авторитарного или чрезмерно либерального стиля воспитания. Например, одним из факторов, влияющих на употребление психоактивных веществ, является давление со стороны сверстников. Это увеличивает риск развития психического расстройства, такого как генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство или депрессивный эпизод.

В семейном кругу, где ограничения не установлены, вполне вероятно, что подростки склонны употреблять запрещенные вещества под давлением сверстников. Следовательно, они более подвержены психическим расстройствам. Тут имеет значение также социальное положение семьи. В семьях со средним и низким достатком у ребенка не будет возможности достать запрещенные вещества.

Социальная изоляция

Социальная изоляция может вызвать у подростков чувство одиночества и усилить стресс. Людям необходимо поддерживать связь с окружающими, поскольку это проистекает из необходимости обеспечить наше выживание как вида. Если ребенок сторонится всех, это тревожный признак.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что одиночество связано с более высоким уровнем самоубийств, депрессии и тревоги. Социальная изоляция могла быть одним из факторов, который наиболее усилился вследствие пандемии COVID-19.

Импульсивное поведение

Тот факт, что подросток действует импульсивно и безрассудно, может привести к тому, что он будет совершать рискованные поступки, не оценивая последствий. Это нанесет вред его психическому здоровью в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Подростки по своей природе более склонны к импульсивности, чем взрослые. Поэтому исполнительные способности, такие как торможение неадекватного поведения или решение проблем, требующее от подростка взвешивания возможных последствий своих действий, не полностью закреплены в их еще растущем мозгу.

Членовредительство

Наконец, поведение, которое предсказывает тот факт, что психическое расстройство вот-вот разовьется (или это уже произошло) у подростка, — это возникновение членовредительства. Речь может идти о нанесении себе ран в любой части тела. Такое поведение может быть связано с пограничным расстройством личности (ПРЛ), когда человек пытается облегчить очень сильные и болезненные эмоции за счет физической боли.

Такое поведение как бы возвращает человека в настоящее, его физическое напряжение снижается, а боль подтверждает его эмоциональный дискомфорт. Такое мнимое облегчение, вызванное этим поведением, повышает вероятность его повторения в будущем. Но проблема в том, что эта стратегия не решает проблему, и впоследствии подросток чувствует себя еще хуже.

Если у вашего ребенка обнаружено какое-либо из ранее упомянутых проявлений поведения, желательно как можно скорее начать принимать меры. Поговорите с подростком, обозначьте проблему и обратитесь к специалисту в области психического здоровья, чтобы начать лечение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали какие-то из перечисленных признаков у своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.