Заниженная самооценка и не только: как понять, что нашего ребенка буллят

Несмотря на то что сегодня о подростковом буллинге, то есть «травле», стали говорить в открытую, проблема все еще остается актуальной. Миллионы детей по всему миру ежедневно сталкиваются с ней, из-за чего школьные годы кажутся им худшим временем в их жизни. Безусловно, так быть не должно, поэтому каждому родителю стоит знать, как распознать, что ребенок подвергается буллингу, и как бороться с этим явлением.

Что такое буллинг

Термин "буллинг" произошел от английского слова bullying – «запугивание». Обычно жертвами «травли» становятся дети школьного возраста, которые не могут дать обидчику отпор, однако иногда издевательствам подвергаются и учащиеся старших учебных заведений.

Исходя из этого можно выделить три основных компонента любого буллинга:

  1. Насилие – оно может быть как физическим, так и психологическим, в зависимости от того, какие цели преследует буллер.
  2. Групповой характер «травли» – буллеры те еще трусы, так что они предпочитают держаться группами, как стая диких собак.
  3. Систематический характер – если подросток не дает обидчикам отпор, то становится объектом издевательств на регулярной основе.

Буллинг необходимо уметь отличать от конфликтов, ведь нередко бывает так, что сегодня подростки подрались, а уже завтра вместе катаются с горок. В некоторых случаях детям нужно выплеснуть агрессию, однако буллер и его жертва никогда не поменяются местами.

Виды буллинга

Важно понимать, что буллинг – очень разностороннее явление, поскольку способы издевательства над человеком (особенно в современном мире) могут быть самыми разнообразными:

  1. Физическое насилие – не самый распространенный и не самый опасный вид буллинга. Обычно жертва получает легкие пинки, толчки или дергание за волосы. Как бы то ни было, подобные издевательства крайне заметны – учитель может внезапно появиться в коридоре, да и синяки на жертве, полученные в итоге такой травли.
  2. Психологическое насилие – менее заметный, но самый распространенный вид буллинга. В данном случае агрессия выражается в угрозах, насмешках или унизительных оскорблениях. Нередко буллеры дают своей жертве обидную кличку. Если человек не отзывается на свое «новое имя», то в ход может пойти физическое насилие.
  3. Экономическое насилие – проще говоря, у школьника постоянно вымогают деньги, которые родители дают ему на обед. Иногда могут отбирать и более ценные вещи – часы, смартфон и даже одежду. Нередко буллеры просто портят вещи: пачкают портфель в грязи, разрывают учебники. К такому виду насилия обычно прибегают лишь тогда, когда рядом нет свидетелей.
  4. Кибербуллинг – современная форма буллинга, которая получила распространение в 21 веке после появления социальных сетей. Агрессоры распространяют о жертве информацию, которая портит ее репутацию. Иногда они могут снять издевательства на видео, чтобы потом разослать ролики по социальным сетям.

Часто ли встречается буллинг

Согласно анонимным опросам среди школьников, каждый второй ребенок хотя бы раз становился жертвой буллинга. Иногда «травля» продолжается по несколько месяцев или даже лет, из-за чего психика ребенка напрочь ломается – он испытывает страх при каждом походе в школу, а депрессия дает о себе знать все чаще и чаще. Рано или поздно в голове появляются суицидальные мысли, что может очень плохо закончиться.

Чем еще опасен буллинг

Вот лишь самые распространенные последствия, к которым приводит постоянный буллинг детей в школе:

  • плохие отметки в журнале, сложности в учебе;
  • прогулы уроков – очень часто просто нет желания идти на занятия;
  • заболевания, причиной которых является сильный стресс;
  • снижение самооценки – многие дети винят себя за все то, что с ними творится;
  • депрессивное расстройство и другие формы психических заболеваний;
  • нервозное состояние, которое переносится и во взрослую жизнь;
  • желание избегать коллективной жизни;
  • физические увечья и травмы.

Согласно исследованиям психологов, жертвы буллинга в 5 раз чаще кончают жизнь самоубийством, чем их ровесники, у которых отношения с людьми складываются благоприятным образом. Это устрашающий показатель, который нельзя игнорировать.

Причины буллинга

Как и в любых других коллективах, в школьном классе рано или поздно формируется свое иерархия - от аутсайдеров до «звезд». Однажды кто-то из подростков захочет установить свою собственную власть – для этого он станет объединять вокруг себя команду по интересам. К сожалению, наиболее занимательным занятием для детей может стать «травля» тех, кто выделяется из серой массы.

Занимаясь унижением сверстников, обидчики чувствуют себя невероятно успешными, поэтому они стремятся снова и снова ощутить эти эмоции. Логичнее всего будет найти одну жертву, которая никогда не дает отпор, чем пытаться постоянно ввязываться в конфликты с разными людьми – опасно это, ведь еще и сдачи дать могут.

Следовательно, буллинг – это своего рода проявление коллективной динамики, вот только действия буллеров являются противозаконными, поскольку нарушают право на свободу другого человека.

Как понять, что ребенка буллят в школе

Для этого необходимо присмотреться к поведению подростка.

Наиболее опасными «индикаторами» буллинга являются:

  • нежелание ходить в школу – речь о систематических отказах посещать учебное заведение, которое нередко сопровождается эмоциональной усталостью;
  • нежелание говорить о делах в школе – ребенок проводит в этом месте много времени, поэтому очень странно, если он не рассказывает, как провел день;
  • соматическое проявление страха – сюда относятся частые заболевания, приступы боли в животе, энурез и так далее;
  • снижение успеваемости – речь не о паре двоек за месяц, а медленном, но верном ухудшении четвертных оценок;
  • заниженная самооценка – такой ребенок подсознательно считает, что агрессоры в чем-то правы, и что причина буллинга кроется в нем самом.

Разумеется, самым ярким признаком буллинга является то, что ребенок уже не первый день возвращается домой побитым и грязным или же часто «теряет» личные вещи и деньги.

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга

Единственного верного ответа на этот вопрос вы не найдете нигде – все зависит от того, почему и как давно ваш ребенок стал подвергаться травле. Однако замалчивать о проблеме точно нельзя! Прежде всего стоит обратиться в дирекцию школы, а если это не поможет – в вышестоящие инстанции (районо, гороно, Рособрнадзор).

Разумеется, бить во все колокола при первом случае буллинга не стоит. Иногда бывает достаточно поговорить с классным руководителем, чтобы тот задействовал весь классный коллектив для решения проблемы. Если же у вас есть другие идеи, как справиться с нею, например, попросить знакомого старшеклассника присмотреть за вашим ребенком – используйте это. Родители не должны сидеть сложа руки, пока их ребенок подвергается насилию.

Борьба с физическим насилием

Если ребенок вернулся домой с синяками, то в этот же день обратитесь в больницу за медосвидетельствованием, чтобы доктор снял побои – это ваши железные доказательства! Затем отправляйтесь в полицию с заявлением на обидчика, указав и имя чиновника, который отвечает за образование в вашем районе – так дело пойдет куда быстрее.

Если власти бездействуют (в случае с буллингом такое бывает редко), то не пренебрегайте возможностью привлечь общественность – обратитесь к омбудсмену, задействуйте прессу и любые некоммерческие организации, которые помогут распространить в массы информацию о вашей проблеме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы поступили, узнав, что вашего ребенка буллят в школе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.