15 ноября 1800 г. родился Павел Мочалов: короткая, но блестящая жизнь театрального гения

Павел Мочалов – это театральный актер пушкинского поколения. Он блистал на сцене Малого театра, но при этом его собственная судьба складывалась очень трагично. Родился театральный гений 15 ноября 1800 года. Признанный на сцене, счастливый в своей профессии, он так и не смог быть счастливым в личной жизни. Умер он рано, но после себя смог оставить неизгладимый след в театре.

Несчастный брак

Вся жизнь гениального актера Павла Мочалова прошла на сцене Малого театра, где он был счастлив. Но были в его жизни и любовь, и увлечения. Так известно, что первая любовь была для него очень печальной. В тот же год, когда он сыграл свою первую роль в театре, однажды в церкви он увидел девушку, которая тут же ему понравилась. Она была сестрой студента, который учился в одном университете с Мочаловым и с которым он был знаком.

После этого, влюбившись, Павел Степанович стал часто бывать дома у них. Когда же он наконец решил признаться в любви, то оказалось, что его чувства взаимны. Но объяснения влюбленных не были такими уж счастливыми, так как в их отношения тут же вмешались родители девушки, которые не желали видеть зятя артиста.

Родители девушки тут же запретили Павлу Степановичу посещать их дом, а дочь тут же выдали замуж за дворянина. Но Мочалов очень тяжело переживал эту ситуацию, отказываясь от каких-либо знакомств, даже выгодных. Он ушел в загул, где был не только алкоголь, но и одиночество, и кутежи с цыганами. Постоянно возникали проблемы в театре с начальством, да и родители пытались вразумить его.

Посещал Павел Мочалов и кофейню Баженова, где познакомился с дочерью хозяина Наташей. Актера поразила голубизна глаз и свежесть лица, а румянец юности ему показался довольно приятным и притягательным. Венчание молодых происходило в церкви Симеона Столпника, но, к сожалению, этот брак не был удачным. Началось с того, что Наташа совершенно не интересовалась искусством и была к нему совершенно безразлична. Типичная мещанка не стала идеалом для гениального актера. Когда же родился первый ребенок, то вскоре он умер.

Смерть любимой женщины

Находясь в браке, блестящий актер все равно чувствовал себя одиноким, поэтому вскоре он опять пошел в загулы. Но вскоре он увлекся хористкой Пелагеей Петровой, которая полюбила его преданно и самоотверженно. Несмотря на осуждение света, они стали жить вместе. В этих отношениях родилась девочка, которую записали по матери Петровой. Несмотря на то что ребенок был незаконнорожденным, актер этим все равно не тяготился.

Но Иван Баженов, тесть актера, подал прошение о том, чтобы зятя вернули к законной жене. Петровой же запретили проживать с актером, иначе ей грозила ссылка. Квартальные привели актера Мочалова к законной жене. Несмотря на то что Наталья Баженова родила после этого мужу дочь Катерину, счастлив с нею он не был. А его любимая женщина вскоре умерла.

Дочь играла с ним в спектакле

Известно, что в 1845 году, в свой поздний бенефис, блестящий актер Мочалов впервые вышел играть на театральную сцену вместе со своей дочерью. Он играл роль музыканта Миллера в спектакле «Коварство и любовь», а вот дочь героя играла Екатерина Петрова. Мочалов очень переживал, так как он не считал свою дочь талантливой, и ей с трудом давалась роль Луизы.

Как признавался позже Михаил Щепкин, который также играл в этом спектакле, он прямо на сцене рыдал от того, как пронзительно и трогательно играл Мочалов.

Многочисленные романы с замужними женщинами

Актер Мочалов не мог жить без любви, ему нужно было переживать эмоции, чувства и страсти. Благородный, добрый и честный актер был слаб по отношению к красивым женщинам и легко ими увлекался. Но несмотря на то, что сначала это была бурная страсть, он очень быстро и охладевал.

Таким увлечением Павла Мочалова на несколько лет стала и актриса Параша Орлова. Ей он сочинял стихи-признания. Параша была замужем за молодым актером, но любовь Мочалова ей льстила. Поэтому, держа его в определенных рамках, она все-таки эту любовь поощряла. Орлова была хороша собой, но, как утверждают современники, актриса она была бездарная.

Помимо Орловой, были у блестящего актера Мочалова и другие увлечения. Ведь свою настоящую любовь он искал до конца своей жизни. Известно, что во время гастролей он влюбился в коллегу по сцене, с которой играл в Киеве и в Харькове. Но она тоже была замужем. Ее муж был популярным киевским антрепренером Млотковским.

После этого было еще и увлечение актрисой Плесси. Сначала Павел Степанович просто посещал ее спектакли, а вскоре стал бывать у французской актрисы. Актера уговаривали выучить французский язык и уехать в Париж, где он будет обеспечен на всю жизнь, но Мочалов остался верен своей родине.

Смерть актера

Суровой зимой 1948 года актер Мочалов играл в спектакле «Ненависть к людям и раскаяние», который ставился в Воронеже. Возвращаясь домой, он решил проехать по весеннему льду и провалился, а затем уже и простудился.

Как потом вспоминала дочь, Павел Мочалов по возвращению домой резко осунулся и похудел. Он начал быстро угасать, а уже на четвертой неделе ему стало еще хуже, он даже стал забываться. Утром в восемь часов шестнадцатого марта 1848 года он умер. Ему было всего сорок восемь лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы когда-нибудь об актере Павле Мочалове?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
2
Конечно, слышала. Гениальный актер))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.