Многозадачность разрушает здоровье, психику и даже красоту: как найти на себя время занятой женщине (и почему это обязательно надо делать)

Некоторые женщины не могут правильно распределить время, поэтому стараются все успеть и выполняют несколько дел одновременно. Они искренне полагают, что распределение не позволит им все успеть, поэтому допускают переутомление и даже выгорание. Поговорим о том, как правильно поступать в данном случае, чтобы не сильно себя нагружать и в то же время все успевать.

Уделите немного времени на отдых

Как только почувствуете усталость, тут же останавливайтесь и давайте себе время на отдых. Это необходимо делать, выполняя одну работу или производя параллельно несколько дел (если они несложные и могут выполняться автоматически). Никогда не допускайте «закипание мозга» или физических перегрузок. Пожалейте себя и позвольте отдохнуть несколько минут. Как минимум, отдых должен длиться десять минут, но в оптимальном варианте позвольте себе не менее 20. Заварите себе кофе или чай, помедитируйте, понежьтесь в пенистой ванне (если находитесь дома), подышите свежим воздухом и сделайте дыхательную гимнастику. Иными словами, вы должны позволить себе расслабиться удобным и приятным для вас способом. Не жалейте на это времени, поскольку восстановление сил поможет вам стать более активной и продуктивной, что даст вам возможность и отдохнуть, и все успеть.

Попросите о помощи

Нет ничего предосудительного и постыдного в том, чтобы попросить о помощи. Некоторые представительницы прекрасного пола ошибочно считают просьбы признаком слабости. Они полагают, что это подчеркивает их несостоятельность и неумение отсутствие силы. Стремление произвести впечатление той, которая постоянно все делает сама, причем качественно и вовремя, не самая хорошая идея. Так вы будете работать на износ, растратите драгоценные силы и не дождетесь благодарности и признания. Если с вами рядом мужчина, он будет счастлив вам помочь, а если есть другие женщины, наверняка они также не будут против того, чтобы поровну распределить обязанности. Не бойтесь показаться слабой, слабость определяется не тем, что вы не успеваете переделать всю работу, она чувствуется окружающими тогда, когда женщина не может взять на себя ответственность и не умеет демонстрировать чувство собственного достоинства (или вообще не обладает таковым).

Правильно расставьте приоритеты

Не старайтесь выполнять всю работу качественно и на сто процентов, особенно, если у вас ее очень много и что называется «невпроворот». Все дела не могут выполняться на самом высоком уровне, тем более без необходимого отдыха и перерыва. Помните о том, что ваши ресурсы не безграничны и не все дела одинаково важны. Некоторым надо уделить меньше внимания или вовсе проигнорировать. Напишите список важных дел, расставьте позиции по степени сложности и необходимости. То, что можно делегировать другим, сделать позже или отказаться вовсе, оставьте в покое, принимайтесь исключительно за важные направления. Умение правильно расставлять приоритеты и не быть перфекционисткой, которая каждую мелочь доводит до совершенства, является гарантией вашего успеха и здоровья (психического и физического).

Планирование

Позаботьтесь о свободном времени раз в неделю для того, что спланировать все дела. Отличным вариантом станет заняться этим перед или после выходных, когда впереди у вас рабочая неделя. Вы не только сможете спланировать свои дела, но и выделить себе время для отдыха, поскольку его также нужно планировать. Например, вы можете провести время в спа-салоне или принять приглашение на мероприятие.

Если для вас мероприятие не является важным или приятным, не бойтесь корректно отказаться и посетить вместо этого салон. Помните о том, как важно правильно расставлять приоритеты и всегда следовать своим желаниям. Только работа с удовольствием может обеспечить вас ожидаемым результатом, если выполнять ее (или другие действия) без желания и через силу, ничего толкового из этого не получится.

Реально оценивайте свои силы

Некоторые дамы считают себя всесильными, они возлагают на себя обязанности, не задумываясь над возможностью все это выполнить. Женщины обещают все это сделать не только себе, но и озвучивают свои планы. Это огромная ошибка, поскольку люди слышат о ваших намерениях и уже представляют себе результат вашей работы. Они не задумываются над процессом, поскольку склонны вам доверять (если вы взяли на себя эти обязательства, наверняка рассчитали свои силы и гарантируете результат).

Не удивляйтесь, что требования будут повышенными, точнее, как минимум, объективными, и если вы не сможете или не успеете, придется оправдываться. Поэтому, планируя дела, во-первых, объективно оцените свои силы и ресурсы, а во-вторых, не давайте обещаний. Иногда происходят независящие от вас ситуации, когда вы не можете выполнить запланированное (например, переутомились или почувствовали недомогание). Вам придется либо работать через силу, либо оправдываться, что также нежелательно.

Устанавливайте дедлайны

Если не можете рассчитать время на выполнение работы и опасаетесь того, что можете потратить на один процесс больше, чем положено, устанавливайте ограничение по времени. Старайтесь уложиться в этот срок, а если не получается, переключайтесь на другую работу. Возможно, на первых порах вам будет сложно определить необходимое количество времени для определенного процесса, но со временем, вы обретете опыт, и такое распределение и ограничение станет очень удобным для планирования.

Вместо заключения

Всегда помните о том, что «торопиться нужно не спеша», поэтому не старайтесь все успеть и потратить на это все свои силы. Относитесь ко времени уважительно, но при этом заставьте его работать на вас. Это позволит вам оставаться спокойной, здоровой и красивой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы рационально использовать время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.