Мы просто оптимисты: как научиться лучше планировать свое время и перестать опаздывать
Если вы хронически опаздываете, вы не одиноки в данной проблеме. Но большинство людей желает как можно быстрее и без особого труда от нее избавиться. Многие из нас не хотят на самом деле опаздывать, более того, даже это ненавидят. Но как бы вы ни старались, вы просто не можете прийти вовремя. Почему так происходит? Быть может, вы просто излишне оптимистичны?
Все мы просто оптимисты
Есть даже такой термин «tidsoptimist», который означает «человек, который обычно опаздывает, потому что думает, что у него больше времени, чем на самом деле». По словам шведского клинического психолога Микаэлы Томас, это человек, который недооценивает, сколько времени занимает определенная работа или активность, а также переоценивает, сколько времени у него имеется в распоряжении.
По сути, вы думаете, что все пройдет гладко: вы уложите волосы, как только вы их расчешите, вы не будете тратить пять минут на поиск ключей от дома, все светофоры будут зелеными, и вы не будете объезжать парковку четыре раза, прежде чем освободится место.
Эпидемия опозданий
Поведенческий эксперт Ник Хаттер утверждает, что сегодня многие пытаются удовлетворить растущие потребности в работе, уходе за детьми, одновременно пытаясь втиснуться в общественную жизнь, хобби, учебу, внеклассные занятия и, конечно же, немного поспать. Неудивительно, что более трети офисных работников опаздывают на работу.
Он также утверждает, что в конечном итоге мы опаздываем. В результате у нас могут возникнуть вредные привычки, такие как катастрофическое мышление. Например, мысли о том, что нас могут уволить или мы потеряем клиента.
Внезапно опоздание становится вопросом жизни и смерти: наше сердце начинает колотиться, а адреналин усиленно вырабатывается, мы начинаем чувствовать стресс, возбуждение, злость и теряем способность ясно мыслить. В этой ситуации и при одновременном появлении перечисленных симптомов мы можем пойти на ненужный риск, такой как превышение скорости, попытка втиснуться в закрывающиеся двери поезда или мчаться по оживленным дорогам, подвергая себя и других потенциальной опасности.
Как не опоздать?
Итак, что мы можем сделать, чтобы избавиться от этой привычки? Специалисты настоятельно советуют следовать представленным ниже реокмендациям:
- Не усложняйте свой график и становитесь пессимистом. Вместо того, чтобы пытаться втиснуть в свое расписание как можно больше, выкроить время между задачами и оставаться оптимистичным, дайте себе передышку между встречами и делами. Кроме того, выделите время на возможные неудачи, такие как пробки, неожиданные дорожные работы или задержки общественного транспорта. Ожидайте худшего, но надейтесь на лучшее, особенно если это действительно важная встреча или переговоры, которые нельзя пропустить.
- Примите более низкие стандарты производительности. Попытка выполнить дела идеально может стать причиной опозданий. Примите результат своего выбора времени и усилий и перестаньте пытаться быть идеальным.
- Научитесь больше говорить «нет». Установление границ — ключ к поддержанию пунктуальности. Потренируйтесь использовать такие фразы, как: «Извините, я не могу, потому что мне нужно подготовиться к важной встрече» .Использование «потому что» может быть полезным и действенным способом оправдать свое «нет».
Эффективные советы от специалистов
Если вы спешите, чтобы успокоиться в случае стресса, вы можете сделать несколько дыхательных циклов 7–11. Вдыхайте в течение 7 секунд и выдыхайте в течение 11 секунд. Это позволит быстро активировать парасимпатическую нервную систему.
Вы также можете оценить свою тревогу по шкале от 0 до 10 (10 — самый высокий уровень) в уме, чтобы помочь вам немного отстраниться от своих эмоций.