Титановый фильтр для воды Титанов (TITANOF) отзывы: миф или реальность

В 2016 году на рынке появилась новинка — титановые фильтры для воды. Производитель — не “Аквафор” или “Гейзер”, а новый проект — TITANOF (Титанов). Они приписывают титану неизвестные свойства — способность окислять железо. Лицом бренда стал эрудит А. Вассерман. Человек образованный, но эпатажный. Надежный ли?

Анатолий Вассерман c фильтром Titanof

В сети не утихают споры по поводу реального положения дел:

  1. Как титан окисляет растворенное железо?
  2. Почему так дорого?
  3. Откуда плохие отзывы в интернете?
  4. Причем тут Вассерман?

Масла в огонь подлили и другие компании. Они также стали выпускать фильтры с участием титана, но по другим технологиям (титановые нити, мебраны и пр.).

С отзывами тоже странная ситуация. Есть хорошие, в том числе с видео. Но практически под каждой публикацией есть комментарии вида “титановые фильтры - развод!”, “лох не мамонт” и пр. Доказательств развода вроде нет, а осадочек остается.

Чтобы выяснить реальное положение дел, мы собрали информацию по всем источникам и обратились к самой компании TITANOF за комментариями.

Устройство и принцип работы оригинального титанового фильтра TITANOF

Конструкция титановых фильтров

Конструкция титановых фильтров:

  1. Колба из нержавеющей стали Плюс: долгий срок годности. Минус: в отличие от прозрачных пластиковых, не позволяет визуально оценить степень загрязнения картриджа без извлечения.
  2. Силиконовые прокладки. Расходный материал, можно менять по мере износа
  3. Пористый картридж из титана. Изготовлен из спеченного титанового порошка в форме трубки, запаянной с одной стороны. Конструкция - в виде пористого улья. Тонкость пор - 0, 8 мкм (подтверждение — экспертное заключение). Это одна тысячная миллиметра.

Как работает фильтрация: химическое и физическое воздействие на воду

Ржавая вода

1. Механическая очистка: так как поры имеют очень маленький размер, картридж осуществляет тонкую фильтрацию, задерживая тонкие примеси.

Что конкретно он чистит (подтверждение - протокол испытаний на оф.сайте):

  • окисленное железо,
  • марганец,
  • аммиак,
  • четыреххлористый углерод,
  • свободный хлор,
  • нитраты, радон и пр.

2. Очистка растворенного железа.

Производитель утверждает, что титан может окислить растворенное железо и после окисления задержать его в порах картриджа. Протокол испытаний подтверждает только уменьшение общего железа. В школе о чудо-свойствах титана на химии ничего не рассказывали. Откуда же они взялись?

Принцип работы титана с растворенным железом

Катализатором окисления железа служит диоксид титана. Это тонкая пленка, которая появляется на поверхности картриджа при контакте с кислородом, поступающим вместе с водой. Вследствие этой реакции железо выпадает в окислы, которые уже фильтруются порами картриджа.

Титановый картридж в разрезе

Титановый картридж в разрезе (фото предоставлено производителем)

Почему окислительные свойства титана никому не известны? И почему другие компании типа “Аквафора” до сих пор не выпустили такой фильтр?

Фильтрующие свойства титана использовались и раньше, на заводах по производству авиационных масел. Фильтрация масел и других агрессивных сред — засекреченная технология, тем более что речь идет о 50-х годах XX века. По мере появления более инновационных технологий для авиации титановые фильтры постепенно были вытеснены. Технологию рассекретили, но это не было никому интересно. Титановые трубки стали дорогостоящим неликвидом и осели мертвым грузом на складе.

В конце концов их решили попробовать продать через AVITO, даже не потрудившись уточнить назначение. Титан - дорогой материал, и мог быть интересен, например, для изготовления посуды.

Титановая кастрюля

Но когда объявление о продаже попалось на глаза заинтересованному человеку, он начал выяснять изначальную цель производства фильтров. После чего — очень по-русски — решил поэкспериментировать. Выяснилось, что если вылить ржавую воду в фильтр, на выходе будет вполне прозрачная жидкость. Следующий шаг — еще эксперименты, поиск информации по свойствам титана, заказ протокола испытаний, поиск корпуса для фильтра и первая продажа.

Уникальность разработки: титановый фильтр не нужно менять. Так как титан является металлом с антикоррозийными свойствами, ржавчина и другие примеси в воде ему не страшны. Буквально: загрязнения постепенно “нарастают” на картридже без какого-либо вреда. Это и есть то самое “чудодейственное” свойство фильтра, на которое делается основной упор. Действительно, по сравнению с другими производителями, отсутствие затрат на картридж - существенное отличие.

Восстановление фильтрующего элемента

Возникает логичный вопрос: что делать по мере полного загрязнения титанового картриджа? Чистить. Вытащить картридж и на ночь оставить в растворе лимонной кислоты.

Плюсы: нет затрат на замену картриджа, экономия денег. Не нужно выбрасывать старые картриджи - бережем природу.

Минусы: все-таки с этим нужно немножечко… заморочиться. Если честно, это немного заморочно: достать картридж, растворить лимонную кислоту, замочить, промыть потом его под водой, поставить обратно. Да, если для вас большую роль играет стоимость новых картриджей, то почистить старый труда не составит. Но если вы не хотите лишних телодвижений - проще приобрести фильтр и годовой запас картриджей. Пусть и дороже.

Видео-инструкция по восстановлению картриджа от основателя компании:

Видео про титановые фильтры: что говорят клиенты

На канале у производители достаточно много отзывов. Чтобы быть на 100% объективными, возьмем независимые видео:

1. Канал Build And Break, посвященный ремонту. Есть целых три видео с обзорами титановых фильтров:

Общий обзор, демонстрация:

Усовершенствованный клиентом вариант промывки фильтра:

2. Подписчица вышеобозначенного канала, домохозяйка, дачница и мама 2 детей также сняла 2 видеоотзыва

Общий обзор:

Отзывы покупателей на OTZOVIK

Ресурс Otzovik славится неподкупностью. В основном отзывы хорошие, подробные:

Отзыв о фильтре Titanof

Есть и несколько негативных, в каждом из которых есть переписка с представителем компании.

Отзывы специалистов о фильтрах TITANOF

Наиболее известно мнение об этой системе очистки А. Вассермана , официального лица бренда, мелькающего в каждой рекламе.

Справка: А. Вассерман — публицист, журналист, телеведущий, участник интеллектуальных игр на ТВ. Чем известен:

  • многочисленными победами в “Своей игре” (15 раз подряд) - шоу для эрудитов, стал лучшим игроком десятилетия,
  • ведет свои колонки в “Бизнес-Журнале” и РИА “Новости”,
  • критикой реформы образования, приведшей к отсутствию знаний у школьников,
  • критикой многих политических событий,
  • огромной жилеткой, которую носил много лет.

Несмотря на некоторую эпатажность своей персоны, Вассерман производит впечатление человека, по крайней мере, весьма образованного. Разумеется, за рекламу ему платят деньги. Но и помогать продавать откровенное барахло после 15 побед на “Своей игре” было бы бессмысленно. Сам он аргументирует поддержку титановых фильтров тем, что ему импонирует отечественный производитель и отечественные же идеи:

Премии и награды

В качестве других авторитетных мнений можно упомянуть различные премии и награды, полученные фильтром, как отечественные, так и международные. Стоит добавить, что на сайтах каждой из премий есть подтверждение получениях их брендом.

EFFIE AWARDS - победа в номинации “Прорыв года”

EFFIE AWARDS

Ярмарка шансов Леруа Мерлен - победа с правом продавать проточный магистральный фильтр TITANOF в магазинах сети.

Titanof на ярмарке шансов Леруа Мерлен

Это уже серьезнее. Мало кто знает, но попасть на полки таких сетей как “Леруа Мерлен” или, например, “Максидом” - не так просто. В первую очередь потому, что маленькие и малоизвестные компании обычно не могут заинтересовать таких сетевых гигантов. Которые, к тому же, могут диктовать свои условия поставщикам - ведь что такое “Леруа Мерлен”, знают буквально все. Мало просто производить продукцию, нужно предложить что-то особенное. Судя по всему, TITANOF это удалось - фильтры действительно стоят на полках:

Сколково Startup Village — победа в конкурсе инноваций.

Что такое Сколково, знают все, комментарии излишни.

Высокая цена: почему так дорого?

Стоимость самого маленького магистрального фильтра - 16990 р. Его “собратья” от других производителей стоят не в пример меньше. Для того, чтобы разобраться, почему фильтр может столько стоить и насколько эта цена оправдана, проанализируем, из чего же сделан этот фильтр и как.

1. Материалы:

  • нержавеющая сталь — чистый и безопасный материал сам по себе не копеечный, но и не безмерно дорогой.
  • титан - крайне дорогостоящий металл. Например, набор посуды (из литого титана, не порошка, то есть - дешевле в производстве) для похода из 2 маленьких кастрюлек стоит 4800 рублей за 365 граммов веса.

Чем так ценен титан?

Этот металл обладает удивительными свойствами:

  • коррозионная стойкость. Кислоты и щелочи ему нипочем.
  • его прочность равна прочности стали, но при этом он на 45% легче.
  • он является физиологически инертным - то есть никак не вступающим в реакции с окружающей его органикой. На его поверхности не размножаются микроорганизмы, поэтому его действие можно считать бактерицидным, хотя и сами бактерии он не убивает,
  • доступность обработки — его можно измельчать в порошок, шлифовать, резать, фрезеровать и придавать практически любую форму.

Благодаря исключительности, титан используется в важнейших отраслях:

  • Медицина. Из него изготавливаются хирургические инструменты и всевозможные протезы и импланты: ребра, в том числе детям, коленные суставы и даже слуховые косточки

2. Технология изготовления титанового фильтра:

  1. Измельчение титана до порошкообразного состояния
  2. Спекание порошка в форме пористого картриджа.
  3. Промывка картриджа
  4. Сушка картриджа
  5. Изготовление корпуса из нержавеющей стали
  6. Сборка.

Обработка титана не только требует дорогостоящего оборудования, но и занимает время. Кроме того, после того, как на рынке появилась продукция указанного производителя, через какое-то время были замечены фильтры других брендов с “титановыми нитями” и “титановыми мембранами”. Эти фильтры не заявляют о “вечности” картриджа, но если в вопрос сильно не углубляться, перепутать одно с другим можно запросто. Вероятно, именно с этим связано недавнее получение патента на титановый фильтр для очистки воды, размещенный на оф.сайте:

Патент на
  1. Общие расходы: продвижение, зарплата сотрудникам, аренда помещений, закупка оборудования и сырья и пр.
  2. “Многоразовость” продукта. Производитель везде указывает срок годности 50-60 лет. Это правдоподобно, учитывая антикоррозийные свойства титана. Картридж не нужно менять, так как его можно просто почистить лимонной кислотой. Она разъедает все налипшие на фильтр загрязнения, но не вредит самому титану. Нержавеющая сталь также не портится от воды, поэтому не особенно пострадает и через 50 лет.

Единственное, к чему можно придраться - срок эксплуатации уплотнительных резинок. Но так как это единственный дешевый компонент фильтра (стоимость около 20 рублей), можно пренебречь.

Стоимость фильтра формируется из цены на сырье, обработку, общие расходы, рекламу, уникальность продукта. Учитывая большой срок годности, может ли быть приобретение титанового фильтра экономичным в перспективе?

Сравним затраты:

Единожды потратив n-е количество денег на приобретение титанового фильтра для дома, все затраты на обслуживание будут составлять только стоимость нескольких пакетиков лимонной кислоты.

Приобретение любого другого фильтра предполагает периодическую замену картриджей, стоимость которых из года в год растет. Корпус, если он выполнен из пластика, также придется заменить по мере износа. Полноценная аэрационная установка, например, требует 10-20 тыс. рублей в год на обслуживание. Это затратный пример, но и он имеет место быть.

Мифы о фильтрах TITANOF из сети

Учитывая реальную уникальность продукта, в интернете можно найти разные отзывы о продукте, а также различные статьи, размещенные на сайтах, производящих конкурентную продукцию. В итоге формируются ошибочные мнения. Наиболее распространенные:

Миф №1. “Все титановые фильтры - одинаковые”.

На самом деле, нет. Кроме компании TITANOF, предлагающей фильтры с картриджами целиком из титанового спеченного порошка, на рынке также присутствуют фильтры с титановыми нитями и мембранами. Это принципиально другой продукт с другими эксплуатационными характеристиками. Путать их - то же самое, что путать чай за 5 рублей и за 1000. Теоретически, и то, и другое - чай. Практически - они обладают разным вкусом.

Миф №2. “Титановые фильтры - механические, никакого окисления железа там нет”.

Наличие протокола испытаний и отзывы реальных клиентов сигнализируют об обратном. Обычный механический фильтр стоит значительно дешевле, а срок службы у них обычно исчисляется месяцами. Но вообще есть более обыденное подтверждение. Учитывая высокую стоимость фильтра, если бы он не выполнял свои функции, то за 2 года работы компании уже нашлись бы клиенты, не поленившиеся подать на компанию в суд, пожаловаться в Роспотребнадзор и другие инстанции. Очистка воды от железа - растворенного и окисленного - основная функция титанового фильтра.

Достоинства и недостатки титановых фильтров

Подведем итог.

Достоинства титановых фильтров тонкой очистки воды TITANOF:

  1. Надежность материалов,
  2. Отсутствие необходимости менять картридж - экономия денег и времени
  3. Компактность (об этом забыли упомянуть - в отличие от аэрационной установки, он запросто поместится под раковину),
  4. Долгий срок годности всего фильтра - более 50 лет.
  5. Отсутствие необходимости утилизации старых картриджей

Недостатки:

  1. Относительно высокая стоимость, но окупаемая в перспективе
  2. Необходимость чистить фильтрующий элемент.
  3. Неполная доступность для приобретения во всех странах СНГ. Правда, на сайте производителя есть возможность доставки и обещание расширяться.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
мы такой фильтр себе поставили в 17 году, когда начались проблемы с водой из-под крана. Раньше спокойно ее кипятили и пили. А в какой-то момент смотрю - ржавчина в чайнике на дне. Потом потихоньку и сантехника начала ржавыми полосами покрываться, четко в местах, где чаще всего течет вода. На сливе унитаза, на месте отверстия на торце ванны и в уголках, где вода застаивается. Не эстетично, да и в чае непонятно что. Поставили фильтр титанов и железо все осталось в нем. Никакой ржавчины.
Копировать ссылку
-1
О, знакомый фильтр. У нас тоже такая штукенция имеется в хозяйстве. Дача хоть и летняя, но воду с собой не навозишься. Да и дети не позволяют совсем в аскезу скатиться. Пришлось озаботиться не только грязевиком, но еще и придумывать решение по железу. О том, что остановились на титане, не пожалели. Вполне работающая вещь, не могу придраться. Года два уже фурычит.
Копировать ссылку
1
У нас тоже такой фильтр стоит. Все вполне хорошо работает. Были серьезные проблемы с железом, было 2 мг на литр. После фильтра все пришло в норму. Так что мы очень довольны))) Не удивляюсь хорошим отзывам на этот фильтр, так как несмотря на стоимость (не маленькую) он действительно работает, ребята.
Копировать ссылку
2
Приветствую автора и всех присутствующих :) Тоже являюсь владельцем данного продукта. Могу сказать, что титановый фильтр у меня - не единственный. Так же стоит угольный и умягчитель, но других производителей, так как были приобретены раньше. Около 6 лет назад у нас пошло железо из скважины. Уж не знаю, откуда. Но пришлось искать решение. Три года назад набрели на титанов и с тех пор его не меняли. Очистка простая, нареканий нет. Ему ничего особо не делается, так что характеристики - правда. - Чи
Копировать ссылку
2
Фильтр титанов стоит у нас уже два года под мойкой, модель на 500 литров. Брали чтобы убрать растворенное железо из питьевой воды. Все получилось, установка на гибкие шланги. Очистка без проблем самого картриджа. Могу ответить на вопросы, если нужно)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.