Правильного матраса "для всех" не существует: критерии выбора идеального матраса в зависимости от ваших предпочтений

Человек в среднем проводит в постели чуть менее трети своей жизни. Поэтому вопрос о правильном матрасе не следует недооценивать. Разберемся, какие изделия лучше выбирать - жесткие или мягкие.

Если вы планируете купить себе новый матрас, вы должны знать заранее: "идеального" варианта не существует! Во многих специализированных магазинах матрасы, как правило, очень жесткие. Однако исследования доказывают, что изделие средней твердости - лучший выбор. Кроме того, физиотерапевты и врачи постоянно отмечают, что влияние его на спину меньше, чем часто рекламируется производителями.

Выбор оптимального матраса в первую очередь зависит от строения вашего тела и индивидуальных привычек. Например, положение во время сна и вес определяют, какой именно вариант подходит для вас. Существует много особенностей такого рода изделий, и их нужно учитывать.

Обратите внимание на положение тела во сне

Для спящих на спине следует обратить внимание на так называемый лордоз. Это естественная s-кривизна позвоночника. Сделайте тест: если при лежании в области поясничного и шейного позвонков между спиной и матрасом помещается рука, поверхность слишком жесткая.

Если вы любите спать на боку и ваш позвоночник образует прямую линию, когда вы лежите, то у вас правильный матрас. Если он слишком мягкий, позвоночник провисает. Если слишком жесткий, получается неправильный изгиб в области плеч и таза. Лучше всего прибегнуть к средне-жесткой модели с высокой эластичностью. Это означает, что поверхность матраса ровная, а провисает только в тех местах, где тело также прогибается.

Только около десяти процентов людей больше всего любят спать на животе. Для них рекомендуются более жесткие матрасы, которые, однако, также адаптируются к форме тела. С выбором подушки любителям спать на животе нужно быть особенно осторожными: она не должна быть слишком высокой, иначе шея будет неестественным образом вытянута. Многие люди, спящие в таком положении, полностью отказываются от подушки для удобства.

Жесткие матрасы для людей с избыточным весом

Жесткие матрасы лучше поддерживают тучных людей, мягкие хорошо подходят для миниатюрных. Но измеряйте свой вес по отношению к росту. Например, если вы очень высокого роста, но у вас нет избыточного веса, вам необязательно нужен более жесткий матрас.

Люди, которые много занимаются спортом, обычно находят более высокий уровень жесткости более приятным, пожилые люди предпочитают спать на мягких поверхностях.

Мягкий матрас при боли в спине

Люди с болью в спине не должны выбирать слишком жесткую поверхность. Ученые обнаружили, что мягкий матрас обеспечивает более длительный сон и меньше дискомфорта.

Если вы страдаете от боли в спине, подумайте о покупке ортопедического матраса. Они имеют пять-семь ортопедических зон для головы и шеи, шейных позвонков, плеч, поясничных позвонков и таза. Ортопедические матрасы необязательно должны быть дорогими, есть и дешевые экземпляры, которые выполняют свое предназначение.

Имейте в виду, что вы можете снять напряжение с хорошим матрасом.

Правильная твердость на водяной кровати

Степень твердости матраса соответствует количеству наполнения кровати водой. Как отмечают производители, водяная кровать может помочь при болях в спине, равномерно распределяя вес тела спящего, тем самым снимая напряжение с позвоночника.

Однако помогает ли водяная кровать от боли в спине, спорно. Люди часто жалуются на сильное погружение, которое не совсем полезно для позвоночника. Лучше всего перед покупкой проконсультироваться у профессионала, эта проблема может быть решена. Водяная кровать разделена на различные камеры, которые независимы друг от друга и могут быть настроены.

Водяная кровать не должна быть слишком мягкой, иначе позвоночник провиснет довольно сильно. Другим фактором является температура, которую можно регулировать на современных вариантах кроватей. На слегка нагретой поверхности мышцы могут лучше расслабиться во сне.

Диапазон жесткости

Диапазон твердости матрасов варьируется от H1 для очень мягких до H5 для очень твердых, причем большинство моделей доступны в вариантах H2 и H3. Нет равномерного и обязательного разделения матрасов на классы твердости: каждый производитель делает это по своему усмотрению.

Решите для себя, на каком матрасе вы чувствуете себя комфортно. Опробуйте в магазине столько моделей, сколько необходимо. Проконсультируйтесь на месте и протестируйте матрас дома. У авторитетных дилеров вы можете обменять изделие через несколько дней.

Каждый человек хочет себя чувствовать отдохнувшим и выспавшимся, поэтому матрас стоит выбирать тщательно. Из-за огромного ассортимента продукции, которой наполнены обычные и интернет-магазины, покупатели испытывают растерянность и не могут принять правильное решение. Вопрос приобретения наиболее подходящего по характеристикам матраса беспокоит многих потребителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выбираете матрас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.