Можно справиться самому: как заточить лезвия секатора

Секатор - один из основных инструментов садовода. Он просто необходим для профилактической обрезки деревьев и кустарников, ландшафтного творчества. Если ваш секатор затупился, не торопитесь бежать в садовый магазин за новым инструментом или новыми лезвиями. Для начала попробуйте заточить секатор самостоятельно.

Первоначальная подготовка

Прежде чем приступать к заточке, необходимо снять пружину и аккуратно разобрать секатор. При помощи жесткой сухой губки или щетки следует очистить элементы инструмента от грязи. При этом контактов с самим лезвием необходимо избегать.

Процесс заточки

Для того чтобы наточить лезвия секатора, вам понадобится наждачная бумага на текстильной основе. Опытные садоводы рекомендуют проводить первичную обработку крупным абразивом. Разложите ее на любой твердой поверхности. Например, это может быть деревянный брус.

Сбрызните наждачку из пульверизатора или просто полейте водой. Установите лезвие перпендикулярно плоскости и начинайте двигать от себя. Продолжайте до тех пор, пока все заусенцы не будут удалены.

На следующем этапе следует взять наждачную бумагу с более мелким зерном. Снова сбрызните ее водой и проведите обработку для того, чтобы отполировать лезвие и окончательно удалить все неровности. Аккуратно потрогайте лезвие, чтобы убедиться в том, что оно достаточно острое.

Завершающий этап

После того как вы закончите процесс заточки и убедитесь в том, что лезвие достаточно острое, аккуратно соберите все детали секатора воедино. Перед тем как приступить к использованию инструмента, убедитесь в том, что болт, который соединяет лезвия, надежно стянут - это залог безопасного использования инструмента. Если вы не уверены в том, что сможете качественно разобрать и собрать инструмент, лучше обратитесь к мастеру, который проведет профессиональную заточку за вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие лайфхаки по заточке секатора известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.