Эйфория от бега: что заставляет людей бегать марафоны на длинные дистанции

На Олимпийских играх 1896 года в Афинах в первом организованном марафоне участвовало всего 17 спортсменов. Тогда победитель пробежал дистанцию в 40 км за 2 часа 58 минут и 50 секунд. Сейчас это было бы приличным временем для любителя, но это на час больше, чем у самых быстрых сегодняшних бегунов. Почему же люди продолжают бегать марафоны и что это дает для здоровья? Оказывается, бег действительно лечит, а также спасает от одиночества и депрессии.

Число желающих бегать постоянно растет

Многие спрашивают о том, каковы преимущества марафонов и почему они так популярны? Ведь очевидно, что тренировки требуют много времени и энергии, а гонки могут быть изнурительными. Тем не менее количество заявок на участие в самых известных мировых марафонах постоянно растет.

Например, в Лондонском марафоне в 1981 году участвовало 6747 человек. В настоящее время в Лондон поступают заявки от почти четверти миллиона бегунов на одно из 50 000 мест. В 2018 году количество марафонцев во всем мире оценивалось в 1 298 725 человек.

Наиболее очевидные причины, по которым люди бегают, — это положительное влияние на здоровье и психическое благополучие. Хотя некоторых людей беспокоит потенциальный риск травм, общая польза для здоровья, как правило, значительно перевешивает все негативные отзывы. Польза бега для похудания и здоровья сердечно-сосудистой системы хорошо известна, но исследования постоянно открывают новые преимущества.

Каковы психологические причины

Насчет психологической мотивации бегать марафоны каждый даст разные ответы. Мэтт Хафф, житель Нью-Йорка и автор книги «Марафонец: чего ожидать при тренировке и пробеге», говорит: «После такой долгой пробежки появляется приятное чувство выполненного долга. Пересекая финишную черту, я чувствую себя счастливым. Идет такой всплеск эмоций, которого нет в других видах спорта. Это как пройти через невообразимо трудный путь и победить самого себя».

Для других бегунов преодоление физических ограничений является главным стимулом. Том Эллер — глухой бегун, живущий в Эссене, Германия, пробежавший 11 марафонов. Он завершил дистанцию в Берлинском марафоне 2019 года за 2 часа 47 минут 11 секунд, что сделало его самым быстрым марафонцем-инвалидом. Том говорит: «Я бросаю вызов своей жизни, в которой есть коммуникационные барьеры, бегая марафоны по всему миру. Я хочу показать всем, что даже люди с ограниченными возможностями могут достигать великих целей».

Общие причины для людей любить бегать

Хотя у каждого бегуна разные личные причины на участие в марафонах, исследователи наблюдали некоторые общие тенденции. Исследование, проведенное в Академии физического воспитания в Польше, показало, что участие в марафоне влияет на убеждения об успешном выполнении потенциальных будущих достижений.

Кэрис Эган-Вайгер из шведского Университета Лунда обнаружила, что аспекты повседневной жизни ощутимо и измеримо отражаются в марафонском беге. Например, человек может отслеживать прогресс, а также свою продуктивность и эффективность. В ходе интервью бегуны часто называли три основные мотивации: свободу, достижение цели и соревнование.

Бег на выносливость также может быть способом получения более высокого социального статуса. Демонстрация своей способности к гонкам на длинные дистанции говорит о таких качествах, как здоровье, продуктивность и эффективность, сродни культивированию личного бренда. Этот эффект усиливается, когда бегуны делятся своими достижениями в соцсетях.

Беговая эйфория

Последней, часто упоминаемой мотивацией бега на длинные дистанции является чувство эйфории — так называемый беговой кайф. Что именно происходит в мозгу марафонцев во время бега? Принято считать, что соединения, называемые эндорфинами, играют определенную роль. Однако ощущение спокойствия, расслабления, о котором сообщают некоторые люди, может быть связано с повышением уровня эндоканнабиноидов в кровотоке. В отличие от эндорфинов, они могут попадать напрямую в мозг.

Во время бега на длинные дистанции человек также не чувствует боли. В 2019 году Доминика Фарли из Ягеллонского университета в Польше и ее коллеги провели параллели между болью при родах и марафонским бегом. Эффект можно объяснить высвобождением окситоцина в мозгу, который влияет на то, как кодируется память. То, как запоминается боль, также рассматривается в контексте: если на кону марафонская медаль или рождение ребенка, то боль словно отходит на второй план.

Это может помочь объяснить, почему «повторные марафонцы» являются обычным явлением. 18-кратная марафонка и учительница Эрин Макбрайд пробежала свой первый марафон в 2005 году, когда ей исполнилось 18 лет. «Я была убеждена, что поучаствую только один раз. Но тот ноябрьский день 2005 года навсегда изменил мою жизнь. И с тех пор я обязалась бегать хотя бы один марафон в год, я уже не могу остановиться», - призналась Эрин.

Сколько и как бежать для ощущения эйфории

Профессор колледжа Скидмора Пол Арьеро говорит, что достаточно непрерывной ритмичной активности в течение часа-двух. Чем дольше тренировка, тем больше шансов, что беговая эйфория наступит. Интенсивность тренировки также имеет значение. Арьеро говорит, что перерабатываться излишне не стоит.

Слишком высокая интенсивность запустит в организме защитные механизмы, кровоток уменьшится, и стимулирование эндоканнабиноидных рецепторов будет недостаточным.

Итак, эйфории бегуна достичь можно при равномерном усилении пульса и активности в течение часа-двух. Если оценить усилия по 10-балльной шкале, то это должно быть примерно 6 баллов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы хотя бы раз пробежать марафон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.