Как будто в облаках. Пляж Marina в Индии опасен для здоровья, но люди не придают этому значения

Пляж Марина в Ченнаи – это самый протяженный городской пляж в Индии, а сам город – шестой по величине в стране. Нетрудно представить, сколько людей посещают этот пляж.

В настоящее время вся прибрежная пляжная зона покрыта токсичной белой пеной. Множество горожан устремились на пляж, чтобы поиграть в пенной воде и сфотографироваться.

Ядовитая красота

Это далеко не первый случай, когда белоснежная, но дурно пахнущая пена покрывает береговую линию Ченнаи. Правакар Мишра из Национального центра прибрежных исследований наблюдает за этим явлением уже несколько лет, и с каждым годом загрязнение прибрежной зоны Ченнаи увеличивается.

Очистительные сооружения города рассчитаны на определенный объем сточных вод. В сезон муссонов они не справляются с резко увеличившимся потоком, водоотстойники переполняются. В это время мощности очистительных сооружений хватает на очистку 40-50 % сточных вод.

Осадки с материка стекают в море, смешиваясь по пути с токсичными отходами, сточными водами и прочим мусором.

Подобная ситуация на пляжах Индии повторяется регулярно в сезон дождей.

Правакар Мишра, ученый из Национального центра прибрежных исследований в Ченнаи, утверждает, что токсичное загрязнение в Индии представляет гораздо большую опасность, чем подъем уровня воды в море.

Представитель местного Совета по контролю за окружающей средой сказал, что появление пены связано с высоким содержанием фосфатов и следов моющих средств в сточных водах. Прибой эту смесь взбил в пену.

Несмотря на предупреждения властей о том, что пена является токсичной и может вызвать повреждение кожи и другие заболевания, людей на пляже много. Дети играют с пузырьками, взрослые делают фото. Выглядит белоснежная пена эффектно, и горожане приезжают на пляж полюбоваться этой красотой.

Люди не понимают рисков, которые способна нанести эта пена их здоровью.

Некоторое время назад образование подобной пены привело к массовой гибели рыбы в прибрежных водах. Власти опасаются, что ситуация может повториться и в этом году.

Экология рек

В 2017 году подобная пена покрывала воды реки Бангалор. Власти тогда огородили участок сильного загрязнения, потому что анализы показали содержание в воде высокого уровня канцерогенов.

Несколько месяцев назад река Ямуна в районе столицы страны Нью-Дели также подверглась мощному химическому воздействию.

Как и на пляже Марина, белая пена, имеющая неприятный запах, покрыла воду вдоль всего берега. Эта экологическая катастрофа совпала с религиозными праздниками, во время которых благочестивые индусы купаются и умываются в реке, а также молятся, стоя в воде.

Источник водоснабжения

Ситуация усугубляется тем, что река Ямуна является главным источником водоснабжения для 19 миллионов жителей столицы. И в то же время это одна из самых загрязненных рек страны.

В реку сбрасываются сточные воды населенных пунктов и промышленных предприятий.

Загрязнение окружающей среды в Индии давно приняло угрожающие размеры. Впрочем, как и во всем мире. Но не везде оно проявляется так наглядно и обманчиво красиво.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Человечество превращает планету в мусорную свалку. И не только в Индии, согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.