День сурка, нехватка денег и другие причины, почему не стоит переезжать в Москву в поисках лучшей жизни

Приезжая в Москву, вы с головой окунаетесь в бурлящий столичный поток суеты и потенциальных возможностей. Мозг не успевает перестроиться и практически отключается, так что вы некоторое время живете и действуете на автопилоте, в котором собраны программы, основанные на клише из фильмов, песен, чьих-то представлений и даже рекламы. Вам кажется, что перед вами весь мир, надо только протянуть руку - и вы "в шоколаде". Осталось совсем немного - просто жить в Москве. И вот вы уже готовы к переезду...

Первый шаг

Это бывает по-разному, но существуют и отработанные варианты стать столичным жителем. Например, вы были отличником в школе, сдали ЕГЭ безупречно, получив наивысший балл. Подали документы, естественно, в московский и питерский вузы, и стали ждать ответа. Когда вы его получили, то времени на размышления у вас не было, потому как вам следовало срочно вылетать в столицу (северную или первопрестольную) и предоставлять подлинники документов.

И вот, наконец, вы стали студентом одного из московских вузов, возможно, даже МГУ. Вас поселили в общежитие, где вы коротали свои дни и вечера, грызя гранит науки. Как-то между парами вы, возможно, познакомились с ней (или с ним), глаза ваши встретились, и вы, конечно же, сразу полюбили друг друга.

Будучи на пятом курсе, вы зарегистрировали свои отношения. Да, немаловажный момент - он (или она) был москвичом. И вы, после всех формальностей, также присоединились к этой огромной армии столичных жителей. На этом акт первый завершен.

Часть вторая - будничная

Семейная лодка поплыла по будням московской жизни. Возможно, и даже вероятно, она могла разбиться о быт. И вот вы в новой реальности - в одиночестве, в Москве, в неизвестности. Своего жилья у вас еще нет, а потому вы будете искать подходящий съем, чтобы и цена, и качество - ну, вы понимаете.

Это удовольствие не из дешевых, так что придется экономить на прочих статьях расходов. Вы можете найти подходящую работу с зарплатой, которая на порядок выше, чем в вашем родном городе. Однако проделав несложные вычисления, в сухом остатке вы получите не слишком впечатляющую сумму.

Например, ваша зарплата 50 000 рублей, за квартиру - минус 25 000, проезд, прочие расходы - еще минус 15 000, итого... Если посчитать, на что вы могли рассчитывать в том же Воронеже или Костроме, то неизбежно возникает вопрос: "А зачем все эти столичные испытания?".

Ну ладно, время идет, и вы как-то продвигаетесь по карьерной лестнице, вам повысили зарплату тысяч на 10-15, и перед вами маячит новая дилемма - оставаться в старой квартире не совсем престижно, надо искать более подходящую для нового статуса. Через пару-тройку лет вы уже будете обдумывать вариант ипотеки, а это в большинстве случаев кабала. Вот такие перспективы.

Беличьи гонки в колесе

Теперь поговорим про быт, а именно про распорядок дня. Ваше место работы может находиться весьма далеко от вашего места жительства. Квартира в центре Москвы вам будет явно не по карману, а потому вы будете снимать в так называемом спальном районе.

Добираться вам придется на электричке, а затем метро, автобус и т. д. Если вы успели обзавестись личным транспортом (что маловероятно), то это мало что меняет, поскольку пробки - явление повсеместное.

Итак, ваш подъем будет в 6 часов утра, затем сборы, дорога, и к 9-00 часам вы приступаете к работе, которую "работаете" до 18-00 часов. Обратная дорога с заходами в супермаркет и т. п. займет еще 2 часа. Домой вы доберетесь в 20 часов. Пока душ-ужин-легкая уборка и т. п. - проходит еще пара часов. А на завтра - день сурка.

Выходные уходят на уборку, стирку, поход в кафе с приятелями (если они есть). Воскресенье - отсыпной и подготовка к новому трудовому забегу. Этот бег по кругу будет слегка приостанавливаться на время отпуска, но в целом вы будете жить в таком режиме до ухода на заслуженный отдых.

И это еще мы не рассматривали вариант с детьми и мужем (или женой). Кстати, по поводу устройства личной жизни можно сказать, что это очень трудно достижимая задача, поскольку ваш круг общения будет ограничен сослуживцами. Старых друзей вы оставите в родном городе, а новые будут приятелями, но не более.

Итак, устраивают ли вас подобные перспективы? И стоили ли они того, чтобы "сжигать за собой мосты" ради Москвы? Столица принимает всех по-разному: одних радушно, а других - прохладно. Все зависит от того, какие проекты вы намерены реализовывать здесь и насколько у вас хватит напора и выдержки. Если вы просто хотите жить в Москве, не предлагая ей ничего конкретного, вас ждет "беличий марафон" длиною в жизнь. Но решать вам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы жить в Москве, и какие проекты вы бы реализовали бы в столице?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
ТАК И СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ. ДРУЗЕЙ НЕТ.СЕМЬИ НЕТ.БЕГ ПО КРУГУ.
Копировать ссылку
Может, пора из него выйти? Что мешает?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.