Увидеть Париж и умереть от разочарования: реальные факты о городе любви и романтики

Париж входит в десятку самых популярных туристических направлений. Многие люди живут мечтой хотя бы раз в жизни посетить этот город, наполненный романтикой и духом истории. Тем не менее, увидев Париж собственными глазами, а не на картинках или в передачах о путешествиях, многие испытывают так называемый Парижский синдром. Его в полной мере ощутила на себе Мария Троицкая, которая всегда мечтала жить в городе любви и перебралась туда три года назад. Она испытала 11 разочарований.

Ужасная погода

Рассматривая фотографии Эйфелевой башни, залитой солнечным светом, может показаться, что в Париже чудесный климат. Это Лондон серый и дождливый, а Париж совсем не такой. Но неоспоримым фактом является то, что французская столица превосходит британскую по количеству осадков. В соответствующем рейтинге Лондон находится на 33-м месте, а Париж - на 24-м.

Довольно часто небо над французской столицей затягивает тучами, оно становится серым и дождливым. Ситуация особенно усугубляется в период с ноября по март - практически каждое утро льет дождь. Сыро и холодно не только на улице, но и в жилых помещениях. К тому же, отопление в квартирах достаточно слабое, приходится находиться дома в теплой одежде.

Немодная столица

Считается, что у французских женщин есть какой-то особый стиль, которому стремятся подражать модницы во всем мире. На самом-то деле, никакого особенного стиля нет. Изящные элегантные женщины со страниц журналов так и остаются на страницах журналов. Нет, француженки всех возрастов ухожены и опрятны. Но встретить женщин, которые одеты можно и эффектно, практически невозможно.

Француженки не любят декоративную косметику, лак для ногтей, укладку, каблуки, яркие цвета. Если кто-то видит накрашенную девушку, непременно подумает, что она идет на какое-то торжественное мероприятие.

Опасные районы

При планировании поездки в Париж и составлении экскурсионной программы стоит учитывать, что в городе есть неблагополучные районы. Туристу лучше всего остановиться в центре города. Во-первых, так удобнее добираться до достопримечательностей, а, во-вторых, там вполне безопасно.

А вот районов около железнодорожного вокзала, кварталов в северной и восточной части, пригородов Монтерей и Сен-Дени лучше избегать. Здесь велика вероятность заполучить ненужное агрессивное внимание или быть ограбленным.

Слишком дорого

В 2019 году Париж был назван одним из самых дорогих городов мира. И это касается не только элитных бутиков и роскошных ресторанов. Сама по себе жизнь здесь очень дорогая. Например, за один огурец в супермаркете придется заплатить 1 евро. Пучок салата может стоить 8-10 евро. Размещение для туристов также очень дорогое. За ночь в скромном трехзвездочном отеле придется выложить 100-150 евро.

Если вас ограниченный бюджет, будьте осторожны и планируйте траты заранее. Не ешьте в кафе с террасой - это будет очень дорого и, скорее всего, невкусно. Не ешьте в ресторанах, где меню написано на нескольких языках - это дорогие туристические места. Лучше купите в супермаркете сыр, вино и багет и отправляйтесь на набережную для романтической трапезы с видом на Сену.

Не так чисто, как кажется

Когда человек слышит о Париже, в его воображении сразу появляются чистые и уютные европейские улочки. Но это не совсем так. В минувшем году город посетило рекордное количество туристов - 40 млн человек. При таком потоке людей городским службам очень трудно поддерживать чистоту.

Ситуацию сглаживает чистый прохладный воздух. А если вы хотите увидеть тот самый чистый и ухоженный Париж, отправляйтесь в юго-западную часть города. Она считается наиболее экологичной.

Много бездомных

В городе очень много бездомных. Некоторые из них просто спят на улице, а многие строят на тротуарах что-то вроде домов из предметов, найденных в мусорных баках. Стоит отдать должное местным жителям, они очень терпимо относятся к бездомным. По вечерам волонтеры на велосипедах ездят по городу и пытаются как-то помочь обездоленным людям. Периодически правительство организует благотворительные акции по раздаче бесплатной еды.

Парижане относятся к бездомным, как к добрым соседям. Они здороваются с ними, справляются о здоровье. Даже когда дурно пахнущий бездомный заходит в общественный транспорт, они ведут себя очень вежливо и деликатно, даже не пытаются отсесть от них на другое сиденье.

Лучше избегать метро

В принципе, все станции метро достаточно шумные. Но в Париже особенно. Дело в том, что большинство столичных станций находится на реконструкции, а потому пускай вас не смущает отбитая штукатурка, висящие провода, неприятный запах, пыль и все в таком духе. К тому же, повсеместно в метро можно увидеть спящих бездомных. Таким образом, по возможности, передвигайтесь по Парижу пешком или наземным транспортом.

Еще одна отличительная черта парижского метро заключается в том, что на многих станциях отсутствуют привычные нам эскалаторы. Людям приходится преодолевать два, а то и три-четыре лестничных пролета. Трудно представить, как с этим справляются пожилые и люди с ограниченными возможностями.

Миниатюрные квартиры

Если вы планируете прожить в Париже некоторое время или даже переехать туда, поиск квартиры может стать для вас настоящим испытанием. Во-первых, съем жилья связан с серьезной бюрократической волокитой как для арендатора, так и для арендодателя. Во-вторых, в Париже есть очень и очень маленькие квартиры. Так, на последних этажах есть квартиры площадью около 8-12 кв. м. с общей ванной и умывальником рядом с кроватью. В некоторых даже нет окон. За такое скромное жилье придется выложить 400-600 евро в месяц.

По вечерам набережные заполоняют крысы

По некоторым данным, количество крыс в Париже в два раза превышает численность горожан. Из-за этого набережные, площади и парки часто закрываются на дератизацию. Наиболее критичной ситуация становится с наступлением сумерек. В темное время года грызуны покидают свои норы и выползают на улицы. Поэтому стоит избегать ночных романтических прогулок и пикников на набережной Сены или острове Сите. Кстати, на острове ситуация стала по-настоящему критической. Нередко крысы забираются в дома и пытаются поживиться чем-то с хозяйского стола.

Не все круассаны вкусные

Круассаны - это визитная карточка Парижа. Но не все кондитерские магазины и пекарни могут похвастаться вкусной воздушной выпечкой с хрустящей корочкой. Разглядывая некоторые витрины, вы не испытаете эстетического удовольствия. Выпечка может быть деформированной, покрытой тусклой липкой глазурью. Так что к покупке круассана нужно подходить ответственно, предварительно изучив отзывы о пекарнях на туристических сайтах. А еще старайтесь покупать выпечку в тех заведениях, где это делают местные.

Французы не очень улыбчивы

Стоит отдать должное парижанам в том, что они очень вежливы. Вам, наверное, раз 20 в день придется отвечать на пожелания доброго дня, на вопросы о том, как идут ваши дела. Но не стоит ожидать от парижан улыбки, как от многих других европейцев. Французы очень сдержаны в выражении эмоций. Они улыбаются лишь тогда, когда действительно ощущают радость.

Тем не менее, не стоит расценивать отсутствие улыбки как недоброжелательность. Парижане охотно вам помогут, если вы будете в этом нуждаться. Просто, чтобы стать другом для француза, нужно пройти с ним через хорошие и плохие моменты. Зато вы можете быть уверены в том, что человек с вами искренен и не фальшивит.

А вы мечтаете побывать в Париже? Или же бывали там?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.