Правда ли, что чем больше во время онлайн-встречи человек на себя смотрит, тем хуже у него становится настроение

Исследование американских ученых показало: когда люди общаются онлайн и долго смотрят во время разговора на себя, их настроение падает. А также был сделан вывод, что проблема усугубляется употреблением спиртных напитков. Об этом рассказано в журнале Clinical Psychological Science.

Виртуальное общение небезопасно

Чтобы изучить связь между настроением, употреблением алкоголя и концентрацией внимания при социальном взаимодействии в виртуальной реальности, команда использовала технологию, отслеживающую движение глаз. Ученые сделали вывод, что встречи с использованием онлайн-платформ несут в себе возможность усугубления психологических проблем: тревоги и депрессии.

Спиртное усиливает концентрацию на себе

Когда участники эксперимента долго смотрели на себя во время общения, по окончании видеозвонка они чувствовали себя хуже, чем до него. А те, кто употребил спиртное, смотрели на себя гораздо дольше. Этот результат вписывается в выводы предыдущих исследований, предполагавших, что человек, больше сосредоточенный на самом себе, нежели на окружающем мире, особенно в процессе социальных контактов, подвергается ухудшению настроения.

Страдает самооценка

Традиционно употребление алкоголя рассматривается в качестве фактора, который облегчает социальное взаимодействие и улучшает настроение. Однако к общению посредством Интернета это утверждение не относится. Выпив спиртное, испытуемые больше фокусировались на себе, отмечая свою усталость и неидеальный внешний вид, отчего страдало их самолюбие. Понятно, что их настроение от этого отнюдь не улучшалось.

Уровень тревоги резко повысился

Число видеозвонков в период пандемии коронавируса посредством Zoom с конца 2019 года по апрель 2020 года увеличилось с 10 млн до 300 млн, то есть в 30 раз. За это время резко возрос уровень тревоги и усталости. Ряд исследователей считает, что не последнюю роль в усугублении этой тенденции играет виртуальное взаимодействие, во время которого люди больше сосредотачиваются на самих себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали за собой нечто подобное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.