Возможность общаться удаленно сегодня ценна как никогда прежде. Во многом благодаря коронавирусной изоляции возросла потребность в сервисах видеосвязи, хотя и до этого инструментами Zoom, Skype и WhatsApp пользовалось немало людей. В любом случае растущая популярность приложений для видеозвонков дает повод задуматься о том, как они влияют на наш мозг и социальные способности.
Нейробиологические последствия общения по видеосвязи
Тема влияния высоких технологий на функции мозга, несмотря на цифровизацию практически всех сфер нашей жизни, научными исследованиями раскрыта недостаточно. Но специалист по искусственному интеллекту и психическому здоровью, профессор Университета Монреаля Гийом Дюма со своей командой решил устранить этот пробел. Исследовательский интерес его группы включает сразу несколько областей, среди которых социальная неврология, системная биология и искусственный интеллект.
В рамках своей работы Дюма с коллегами сравнил электрическую активность мозга при дистанционном общении и разговорах лицом к лицу. Участники исследования были представлены парами мать-ребенок, в которых детям было от 10 до 14 лет.
Благодаря технологии гиперсканирования ученые наблюдали активность мозга одновременно у нескольких людей. Как показали результаты, во время видеоконференцсвязи синхронность мозга матери и ребенка ослабевала.
Нарушение межмозговой синхронности
Снижение синхронизации является важным фактором негативного влияния на качество социального взаимодействия между людьми. Еще несколько лет назад Дюма показал, как мозг может спонтанно синхронизироваться во время общения. В такие моменты соответствующие его участки обоих общающихся настраиваются на одни и те же электрические ритмы, что позволяет детям развивать социальные способности.
При личном общении задействуется больше мозговых связей между височными и лобными областями, в то время как удаленные контакты активизируют лишь одну область.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание