Отличается ли мозговая активность у людей, разговаривающих по видеосвязи, от таковой у общающихся лицом к лицу

Новое исследование, которое проводилось в Йельском университете, показало, что нейронная активность мозга во время личного общения отличается от таковой при разговоре по видеосвязи.

Используя нейровизуализацию, ученые обнаружили, что при общении онлайн происходит подавление нервных сигналов. В то же время при личном взаимодействии наблюдается повышенная мозговая активность и более скоординированные нейронные реакции участников.

Исследование демонстрирует, что общение в режиме онлайн при нынешних технологиях не слишком эффективно задействуют нейронные сети.

Ключевые факты

  1. В исследовании применялись уникальные технологии нейровизуализации для постоянного наблюдения за активностью мозга в реальном времени при взаимодействии двух человек по видеосвязи и в реале.
  2. При личном разговоре наблюдалась высокая мозговая активность, связанная с длительностью взгляда, расширением зрачков, лучшей способностью обрабатывать мимику.
  3. Цифровые изображения лиц не дают подобного эффективного доступа к нейронным сетям мозга, как это происходит при живом общении.

Ученые о своем исследовании

Исследователи обнаружили, что нейронная передача сигналов во время общения по видеосвязи была существенно снижена ​​по сравнению с активностью, которая наблюддалась у тех, кто общался лицом к лицу.

Нейробиолог Джой Хирш, профессор психиатрии Элизабет Мирс и профессор сравнительной медицины и нейробиологии Хаус Джейсон рассказали, что в ходе исследования было обнаружено, что системы человеческого мозга более активны во время реальных встреч, чем при общении онлайн.

По их словам, общение по видеосвязи является обедненным способом социальной коммуникации по сравнению с личными взаимодействиями.

Как говорят исследователи, социальные связи являются краеугольным камнем любого человеческого общества, и человеческий мозг тонко настроен на обработку лицевых сигналов, которые являются основным источником социальной информации, во время реальных встреч.

В то время как большинство предыдущих исследований с использованием инструментов визуализации для отслеживания активности мозга во время этих взаимодействий проводились с участием отдельных людей, лаборатория Джой Хирш разработала уникальный набор технологий нейровизуализации, который позволяет изучать в условиях реального времени взаимодействие между двумя людьми в естественных условиях.

Для нового исследования команда Хирш записала реакции нервной системы у людей, участвующих в личном взаимодействии, а также у тех, кто беседовал онлайн на популярной платформе для видеоконференций.

Они обнаружили, что сила нейронных сигналов при использовании видеосвязи значительно снижается по сравнению с личным общением. Повышенная активность у тех, кто беседовал в реале, была связана с увеличением времени пристального взгляда и увеличением диаметра зрачков, что свидетельствует о повышенном возбуждении мозга обоих собеседников. По словам ученых, повышенная активность мозга во время личного общения повышает способность обрабатывать мимику.

Кроме того, исследователи обнаружили более скоординированную нейронную активность между мозгом собеседников, которые общаются лично, что предполагает увеличение взаимного обмена социальными сигналами.

По словам Хирш, динамичные и естественные социальные взаимодействия, которые происходят спонтанно, кажутся менее очевидными или отсутствуют во время общения онлайн.

Результаты исследования показывают, насколько важно живое общение людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечаете разницу во взаимодействии с собеседником при личном общении и по видеосвязи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.