Сканирование глаз и обработка с помощью нейросетей может определить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из Кингстонского университета Лондона обнаружили, что искусственный интеллект, который призван сканировать глаза, может помочь предсказать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Новая нейросеть совсем недавно была разработана группой ученых и уже начала активно применяться на практике.

Различные болезни сердца и системы кровообращения, согласно медицинской статистике, считаются основными причинами высокой смертности во всем мире. К сожалению, на сегодня еще не выявлены определенные факторы риска, указывающих на вероятность возникновения этих заболеваний, а следовательно, ухудшения здоровья.

Искусственный разум в медицине

Британские ученые создали алгоритмы искусственного интеллекта, что могут измерять особенности изображения сетчатки глаза, включая ширину кровеносных сосудов и их кривизну. На основе этой информации ИИ может предсказать риск появления серьезных сердечно-сосудистых болезней для каждого пациента.

Детальнее про новый алгоритм

Группа британских ученых разработала полностью автоматизированный алгоритм с использованием нейросети (QUARTZ) для оценки изображений кровеносных сосудов сетчатки глаза.

Принимая во внимание уже известные факторы риска, этот алгоритм может оценить состояние сосудов в глазах по одному изображению сетчатки менее чем за минуту.

Особенности проведения эксперимента

Эксперты использовали новый алгоритм для анализа изображений сетчатки глаза 88 052 участников в возрасте 40-69 лет. Были получены все необходимые изображения, а затем оценены и просмотрены.

Алгоритм QUARTZ был таким же результативным, как и иные методы оценки риска появления сердечно-сосудистых болезней. Преимуществом нового алгоритма считается его неинвазивность (он не требует удаления биологического материала через внешние барьеры).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по поводу использования искусственного интеллекта в медицине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.