Достали из архивов - первые цветные снимки Самарканда и Бухары были сделаны в начале ХХ века

Центральная Азия оказалась под властью Российской империи во второй половине XlX века и до самой революции 1917 года шло ее активное освоение, описание и изучение. Художники не оставались в стороне от этого важного процесса и также активно путешествовали по Туркестану и землям бывших эмиратов и ханств. Одним из самых известных живописцев на этом поприще был Василий Верещагин. Однако фотография внесла коррективы и на небосклоне появилась звезда Прокудина-Горского.

На службе у императора

Технология цветной фотопечати с помощью цветоделения уже существовала в начале XX века, но все еще оставалась весьма дорогой. Однако русский император мог позволить себе все, что душе угодно. И в начале прошлого века Николай ll решил сохранить для потомков цветные фотографии всех уголков своей необъятной империи, простиравшейся от Центральной Европы до Тихого океана и от Кольского полуострова до хребтов Памира.

К моменту, когда империя вплотную подступила к Афганистану, в России появился первый фотограф, специализировавшийся на цветной печати. Свои первые снимки по новой технологии Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал в 1903 году, а уже в 1905 году он отправился в свою первую экспедицию по приказу императора.

Первая экспедиция

К моменту, когда государства Центральной Азии присоединились к России, во главе каждого из них стоял монарх, называвшийся по исламскому обычаю эмиром, султаном или ханом. Одним из наиболее известных снимков Прокудина-Горского считается портрет эмира бухарского, на котором правитель изображен в синем традиционном халате, расшитом цветами, белой чалме и саблей на поясе.

Однако фотографа интересовала не только правящая элита новых провинций, но и простые люди. На его снимках можно видеть женщин, чьи лица скрыты покрывалами, сцены в чайхане или медресе - традиционной исламской школе.

Подлинные краски Востока

Во время своих путешествий Сергей Михайлович посетил Коканд, Ош, Самарканд, Бухару и Ташкент, снимая в каждом из этих древних городов уникальные сцены местной жизни, сильно отличавшейся от той, что была в центральных губерниях империи.

Торговцы, водоносы, муллы и женщины востока становились героями его фотографий, каждая из которых имеет сегодня невероятную историческую и художественную ценность. Фотографии, сделанные художником, словно передают запах и тихое движение разгоряченного воздуха предгорий Памира.

Примечательно, что вся коллекция сохранившихся снимков Прокудина-Горского находится в Библиотеке Конгресса США.

А как вы представляете жизнь восточных стран сегодня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.